11月に9ヶ月の子供とディズニーに行く予定ですが、はしかが心配です。1歳前の予防接種は打った方が良いですか?何日前に打てばいいでしょうか?他に良い方法があれば教えてください。
11月に9ヶ月(だんだん10ヶ月)の子供とディズニーに行く予定なのですが、はしかが流行ってると聞き心配です😥
移動手段は車で、ディズニーに行った日は近くのホテルに泊まる予定です。
もう宿は予約してしまったし、じぃじ、ばぁばと行くのですが、休みも取ってもらっており、誘ったのも私なので、今更行かないとは言いづらく…😭💦
1歳になる前の任意の予防接種を打ってから行った方がいいですか?また、それを打つ場合、出発の何日前に打てばいいのでしょうか?
他にも何か良い方法があれば教えて頂きたいです😭🙏
- しーざえもん(7歳, 9歳)
コメント

ゆずP
千葉県では先週は麻疹発症1名です。
とはいえ、全国から人が来るので油断は出来ませんが、他の方もおっしゃってるように過剰に心配するほどではないと思います。
これは推測ですが、麻疹のピークは春~夏なので11月には落ち着いていると思いますよ♪
しーざえもん
そうなんですね😳💡
意外と少なくて拍子抜けしました。笑
だんだんはしかも落ち着いてくる頃なら安心しました(*^_^*)
油断は禁物ですが、落ち着いてきてるみたいなので、11月の状況みて決めたいと思います!
不安が少なくなったので、ディズニー楽しめそうです😍💕
コメントありがとうございました😊✨