※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもに触られることについて、皆さんはどうしていますか?他人に触られるのが嫌だと感じる場合、どう対応しますか?

「いきなり子どもに触らないで」
みなさんは拒否出来ますか?

今日朝の番組で、乳幼児を持つお母さんからの悲痛の声、みたいなコーナーがありました。

赤ちゃんはもちろん、小さいお子さんに「可愛いね」といきなり手足を触ったり、頭を撫でたり。ママに断りもなくいきなり他人に触られるのが、今のコロナ禍では苦痛だと。相手は悪気もないから、尚更嫌なことが言いづらいと。

私もその1人です。薄毛ちゃんの娘はまだ0歳と思われるのもしばしば。よく年配の女性にいきなり触られます。

でも私はきっぱり言えるタイプなので、
「コロナが怖いので触らないでください」とすぐに伝えます。

実際、みなさんはどうですか?
普通にスルー出来ますか?
それとも嫌なことは嫌だと、伝えられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は何でも言うタイプなので、平気で言ってしまいます😅

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    そうですね、言っちゃいますよね😕

あまりにも触ってこられるので、これが日本の普通なの?断る(嫌がる)私がおかしいの?と思ったりもして。

• 9月2日
ハムサンド

普通に触らないで下さいと言います💨マスクしてない人も、近寄らないで下さいと言います💨
子供や赤ちゃんは治療薬ないか、あっても適用外で使えないので💦

お散歩中の犬だって飼主に許可なく触ったりしないのがマナーだと思いますし、触る人たちも知らない人に急に触られたら嫌だと思うのですが、赤ちゃん勝手に触ろうとする人多いですよね😡

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!

ちゃんと断る派なんですね!
    私だけ心狭いのかと思ってたのでなんだか嬉しいです👐

確かに薬限られちゃうし、コロナ禍だたと余計にですもんね😔

そう言われればそうですよね…!
    犬の飼い主だって思うところはあります。

そうなんですよ、こっちおいでーとか手出されることあるし困ります。頭わしゃわしゃされたり頬っぺも触られるし本当に最悪です🙃🙃🙃
    コロナ禍じゃなくても嫌だったと思います。

• 9月2日