不妊治療に悩む方からの相談です。仕事や子育てで忙しく、治療が難しい状況。基礎体温や排卵検査薬を使っているが効果が出ず、どうしたら良いか悩んでいます。
2人目不妊で最近は毎日不妊について考えてしまいます。
上の子は来年小学生ですが、3歳の時と今年6月に流産で出産に至りません。3回目の生理が来たのでそろそろまたクリニックに行ってみようかと思っていますが、フルタイムで働いており、幼稚園の迎えがありとなるとなかなか病院にいくのが億劫です。元々今年1月には右卵管が閉塞しており排卵がうまく行っているかはその時によるようです。
基礎体温はつけているし、排卵検査薬を使用、食事や体を冷やさない、サプリを飲む等気は使っているもののなかなかうまく行かず…。
何をしたら良いのでしょう…。
- 彩(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
まめ
流産辛かったですね(´;ω;`)
クリニックはタイミング指導ですか?人工授精ですか?体外受精ですか?
確かに病院ってめんどくさいですよね。でも何度もタイミングとったりとか辛くなってくるので、私ならどうにか調整して病院にいきます。
あとはプラスアルファで鍼とかよもぎ蒸とか色々いいますが、とりあえず病院ですね。
毎月タイミングとって頑張ってきたんですか?
彩
コメントありがとうございます!
クリニックなのですが少し家から遠くて冬は先生からもタイミング測って今年の春まで授からなければ排卵誘発しようかなといわれていました。春になって妊娠したと喜んだ矢先流産しました。
またタイミング指導からかなぁ、近くの総合病院にして排卵誘発等かなあというところです。
排卵検査薬と基礎体温で毎月タイミング取ってはダメで泣きそうになりながら3年がすぎました…。
さすがにメンタルがやられてしまい。
先月の生理が4日遅れ、今絶賛生理中です…。今まで遅れがなかったので期待してたのも大きかったのでなかなかきついものがありました。
鍼も聞きますよね!
でも旦那はなんだそれっていう感じであまり鍼灸は行けなさそうです…
まめ
そうなんですね。
旦那様は特に問題もなくといった感じでしょうか?
私は男性不妊で顕微授精で授かりました。
う〜ん、嫌でなければ体外とかへ進んでしまった方が早いんですけどねぇ。。。
タイミングで3年が過ぎたなら次へステップアップするべきなんですよねぇ…本来は。
人工授精だと可能性はあがりますが、片方の卵菅が閉塞してるとなると確率は下がりますしねぇ。
治療はどこまでをお考えなんですか?
彩
旦那の方は調べていないんです。
旦那には本当は薬も使って欲しくないと言われているので、きっと自然にが良いんだろうなとは思っていますがまだあまり先は考えていませんでした。
とりあえずは排卵誘発してもらうのも手かなと思っていたので…
やれるとこまではやってみようとは最近言ってもらっているので、排卵誘発してもだめならステップアップしていくのかなとは思っていました。
まめ
そしたら旦那様がまず調べた方がいいとは思いますよ。
二人目不妊の原因の一つには男性不妊があるわけですから。
妊娠できてるわけなのでそんなに数値が悪いわけではないような気はしますが、息子さんが生まれてから時間もたってますし、検査されるのがいいかなと思います。
排卵誘発するのもいいとは思いますが、片側の卵管が閉塞していたら(どの程度かわかりませんが)そこまで結果は変わらないような気もします。
もし旦那様が検査して状態がよくなくて、かつ卵管の閉塞具合がひどいわけではないなら人工授精も有効になってくると思います。(人工授精は男性不妊に有効)
男性不妊じゃなくても次のステップアップとして人工授精してる方はいますけどね。
不妊の原因は男女で半々なわけですから、旦那様にも色々協力(検査だけでなく)してもらえるといいですね(*^^*)
彩
とても詳しくありがとうございます!!
勉強になります!
明後日、クリニック受診予約したので、その時にでも旦那のことも含めて詳しく聞いてみようと思います(*´ー`*)
家事育児はとても協力的というか先導してくれるくらいの旦那なので、これからも色々協力してくれると思います(^^)
ありがとうございます!
諦めずに頑張ってみます!!
まめ
個人的な見解としては、
排卵誘発しつつの人工授精が次の段階としては適当なのかなと思いました(旦那様の結果次第では変わりますが)
もうタイミングは十分だと思います。次にステップアップした方が気持ちも変わるのでストレス発散になるかもしれません。
旦那様、協力してくれそうなら良かったです!
クリニックで色々聞いてみてください(*^^*)
頑張ってくださいね🎵
まめ
あっ、あと、卵管を広げる手立てがあるか聞いたほうがいーです!
卵管造影をして広がる場合もありますから。
癒着とかだと手術とかですけど、どの程度かによってかわりますね!
彩
卵管造影は1月に実施済みで、広がらなかったんです。
手術しかないねと、でも自然にこだわらないならしなくて良いと言われました…
まめ
そうなんですね。
手術してタイミングを頑張るかステップアップするかって感じですかね。
病院にいくとのことですからよく相談して頑張ってくださいね(*^^*)
彩
本当に色々とありがとうございます⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾