3歳のお子さんとまだ歩かない下の子供がいる方の日中の過ごし方について相談です。外で遊ぶと下の子が動けず、室内でも1人遊びが難しい状況。困っています。
まだ歩かない下の子と、3歳くらいの子供がいる方、日中どんな事して過ごしてますか?
お外で遊ぼうと思うと下の子はベビーカーや抱っこになるので動けないし…3歳のお姉ちゃんもまだまだ危ないので目が離せません😭
室内で遊ぼうにも1人遊びが出来ないので、粘土やお絵描き(お絵描きはあまり好きではない)、おもちゃも黙々と遊ぶ方ではなく…困っています😩
プールもしましたが、下の子を入れるには自分も浸からないといけないし🥲三輪車買ってみましたが、全然こげなくて、ベビーカーと三輪車を交互に押すという事になってしまいましたし😂私の遊び方が下手なのか…何をしてあげれば良いかわかりません😩
- みぼまし(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
公園とかでは常におんぶでした!
退会ユーザー
下の子いると
粘土遊びとかお絵描きも
クレヨン食べにきたりしてうちもできません😭
逆にイライラ、、、
お菓子作りも難しくて
ローテーブルしかないので
いつもDVDみたりYouTube見たりな
夏休みになっちゃいました、、、
今は上の子は3歳ですが
幼稚園行ってもらってます
下の子歩けても
大変な月齢ですよね、、、
しかも外は暑いので外遊びは
30分が限界ですね😭
しなぷしゅ おうち遊び
って検索すると色々出てきたりしますよ!
-
みぼまし
下に返信しちゃいました😂
- 9月2日
もみん
全く同じです!
2人とも全く遊ぶことが違うので
外は絶対に大人1人では無理です🥺
逆に転倒とか危ないです💦💦
なので室内遊びになってしまいます🥲
最近はダンス動画見せて上の子一緒に
踊ります。それみて下の子が笑って見てるみたいな...。笑
あとジップロックの中に絵の具を適当にいれてムニムニ遊ばせたり。。。
でもすぐ飽きて終わります。笑
お風呂に入る時は風船に水を入れて
凍らせたものを溶かして遊ばせたり(かなり短時間の遊び😂)
大きなスーパーボールなどで
水の中にドボンして遊んでます🥺
それ以外は全部YouTubeや映画に頼りきりです😅😅
外に出て危ないよりはいいかなぁーって思うことにしてます🙋🏼♀️✨
-
みぼまし
YouTubeに頼らないとやってけませんよね😭コロナが無ければイオンブラブラするだけでも運動にはなるんですけど😩
公園もまだまだ危なっかしいし、「ママも一緒に〜!」タイプなのでそれはそれで下の子がいなくても困りますが…😩
同じような方がいてよかったです😭将来ヤバい大人になったらどうしよって思っちゃって😂- 9月2日
ままり
三輪車のときは下の子は抱っこ紐にいれて散歩してました😄
10ヶ月ならもう腰はすわってますかね?プールは下の子様に小さいプールを用意して軽く水を張って中にボールやおもちゃをいれて遊ばせつつ、
隣に上の子用のプールを出して一緒に遊んでました。
粘土は下の子が寝たタイミングでしてました。
うちは一緒のタイミングで同じ遊びは難しいです😂😂
下の子が遊び出すとおもちゃ取ったりして喧嘩しちゃいます💦なのでそれぞれ別の遊びをさせて、ちょこちょこ一緒に遊んでます😇
-
みぼまし
下の子は伝い歩きならできます😊なので余計目が離せなくて🥲
同じプールで遊ばせてます。上の子だけなら私は室内から見てますが、下の子も一緒だと付きっきりなので疲れます😂
下の子が割と1人でも大丈夫なタイプなので助かってますが、それでも目は離せないので大変ですよね💦
私は一緒に2人寝かせて1人でゆっくりする時間がないと無理です😭😭- 9月2日
ひろ
外では、下の子抱っこ紐でシャボン玉したり、上の子が遊んでるのを眺めたりです😂
家の中では主に私と上の子が遊ぶ周りを下の子がただウロチョロしてます…😅
-
みぼまし
うちもそんな感じです😂
みなさん同じような感じでホッとしました😭- 9月2日
なーちゃん
最近暑いしなかなか外に出れず、YouTubeで、ダンスか、それも飽きてきたのか、ぽぽちゃんと遊ぶ。お絵かきはすぐおわる。なかなか難しいですね😫
-
みぼまし
なんでもすぐ飽きますよね😭1時間くらい集中してくれたら良いのに😂
- 9月2日
-
なーちゃん
すっごいわかります😩今日涼しめだったので、公園、スーパー歩いていきましたが、帰ってきて、お昼からの昼寝はよかったんですが、昼寝後起きて、おしっこもらしそこから訳わからんぐらいギャン泣きされてしまいましたー😫
- 9月2日
-
みぼまし
あー…それもう全部放り出したくなりますね😭こっちがギャン泣きしたいくらいです😩
お疲れ様です😭今日私が住んでる地域はずっと雨だったので、それを言い訳にYouTubeに頼ったり…ゆっくり食材の買い出しに行きました🥲
コロナなので本当はサッと帰りたいのですが😭😭- 9月3日
-
なーちゃん
あたしも一緒に泣きましたー🤣笑もー、結構限界きてますねー😅なのに、旦那は今日釣りですよー😭
うち、雨だろーが晴れだろーがYouTubeつけっぱなしです笑
食材の買い物ゆっくりできるの、一番いいですね☺️- 9月4日
-
みぼまし
アタシも自宅でストレッチ等してても下の子に邪魔されたりで、イライラしますー😭
今日は割と涼しかったのでお散歩しましたが上の子が三輪車に乗りたがるのにまだ漕げなくて泣き出してまたイライラ…😂- 9月4日
-
なーちゃん
下の子ですか?笑うちは上の子がすぐ背中の上にのってきます😭そして、下の子もつかまぅてきます😫
うちも同じです🤣
自転車のって、転んでの繰り返しで、、、風あったけど、まだぬるくて、暑かったです😂そして、夕方に寝てしまって18時ぐらいに起きてましたよー😂お陰で、寝るのは22時ぐらいでしたー😂- 9月5日
-
みぼまし
下の子です(笑)体の上によじ登ってきます😂爪は痛いし、首周り掴むので洋服は伸びるし…可愛いんですけどね😍
上の子は寝付きが悪くてお昼寝すると夜なかなか寝なくて😭今日はお昼寝に誘っても寝ませんでしたが、その分夜はすぐ寝てくれました😩- 9月5日
-
なーちゃん
笑笑聞いてるだけで、本当可愛いです😍💕
お昼寝しないと、夜は本当すんなり寝てくれますよね🥰
しかし、自分の疲れがやばいですよね😫- 9月5日
-
みぼまし
本当疲れとイライラでヤバいです😩
コロナじゃなければまだよかったんでしょうけど😭色んなところに連れてってあげたいですよね😭❤️- 9月6日
-
なーちゃん
同じくです😂
鉄分をとると、イライラが減ると書いてましたが、飲むヨーグルト買ってみようと思います😊‼️
わかります😭買い物、近くの公園ぐらいしか出てないですもんね😅- 9月7日
-
みぼまし
飲むヨーグルト飲んでるけど毎日イライラします(笑)
でも確かに今流行りのサジーお試しした時はあまり怒らない日が続いたような気がします😂
お互い頑張りましょうね🥲
たくさんお返事ありがとうございます😭- 9月7日
-
なーちゃん
えー笑だめでしたか笑
あー!サジーたくさん出てますね😊サジーいいのかー😫
プルーンが苦手で😅
はい、頑張りましょう😘
こちらこそ、たくさんのお返事ありがとうございます😊- 9月8日
あんず
公園は小さくて人が来ないところを選んで下の子はベビーカーで寝かせて(わざとお昼寝の時間に出掛ける)上の子と遊んでいました😊
プールは下の子は水には入れずに目の前に洗面器に水を入れた物とおもちゃを置いて遊ばせて上の子をプールに入れていました☺️
室内は上の子を机の上でできる遊びをさせて下の子は床におもちゃを出してどっちもちょこちょこ構う感じで遊んでました😊
-
みぼまし
みなさんお母さんがんばってますね🥰公園も行きたいのですが、上の子が「一緒に〜‼︎」っていうタイプなので困ります😭絵の具で遊んだりしたいですが、後片付けのことを考えると…🥲
- 9月2日
みぼまし
それです‼︎絵本は破って食べます😂こっちで「あー!!」あっちで「あぁぁぁぁ!!」ってなって本当イライラします🥲
うちも上は保育園行ってたのですが、自粛要請が出て💦とりあえず緊急事態宣言の間だけですが…実家に頼ってばっかです😭
みぼまし
アスレチック系だと常に見守らないといけないので手ぶらじゃないとこっちが怖いですよね😭