※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリアンヌ
ココロ・悩み

男性看護師の対応に不安を感じ、悩んでいます。誰に相談すべきか迷い、自意識過剰で混乱しています。

現在2ヶ月の娘がいます。今訳あって入院中なのですが、母乳育児のため付きっきりで同室してます。
今悩んでいることは、授乳中、男の看護師さんが来ることです…。向こうも仕事だし見たくもないけど見てしまってるんだとは思いますが、すっごく抵抗があり、物凄く嫌です…。
カーテンをしてるので声をかけてくれたらいいのですが、そっと来て静かに覗いてるというか、私と目が合うと見るつもりなかったけど気まずくなるのが嫌だから声をかけずに様子だけ見て立ち去る。みたいな…。
夜中は特に寝てるかもしれないので声はかけないのはわかりますが、それもそっと来てじっと見て立ち去る。
正直怖いしイヤです。娘がぐずるより嫌です。夜が怖いです。足音で判断して男の人なら胸を隠して…と、気が気じゃないんです。
ある女の看護師さんが、あまりに寝ない娘を見て、何気なく「そい乳にしたらどうですか?」と言ってくれましたが、そい乳なんてしたら、そのまま寝てしまったらお乳丸出しじゃないですか!とんでもない!と直接本人には言いませんでしたが、そい乳で寝れるはずの娘も私の緊張感のせいか寝ず。
もう嫌です。ママなのに、娘についててあげなきゃいけないのに。ツラくて投げ出してしまいたい。どうしたらいいかわからず悩んでいます。
女の看護師さんに相談も考えましたが、その男の看護師さんが悪気ないなら本当に申し訳ない話だと思うし、見たくないのに見えてしまったのだから仕方ないと、私の自意識過剰なのかと。そのせいか襲われる夢までみて…。自意識過剰な自分が恥ずかしいし、でも嫌だし…混乱してます。誰かアドバイスください…。

コメント

かずパンダ

看護師してます。
女の看護師に伝えた方がいいですよ💦出来れば看護師長さん。男性看護師つかないように受け持ち配慮してもらえると思います。悪夢見るほど辛いのに我慢することないです!

ふう

自意識過剰じゃないですよ!
誰だって見知らぬ男性に授乳中の胸を見られるのは嫌です。

ここに書いた文章をそのまま女性の看護師の方に見せて読んでいただけば良いと思いました。こういった問題を言葉でうまく伝えるのは難しいですが、あなたがここに書いた文章は、状況が良くまとまっていて、あなた自身の気持ちの葛藤や本気で困っているのがしっかり伝わります。

信頼できそうな女性看護師さんがいたら「ご相談があるのですが…大変、申し上げにくいことでして…」と前置きをし、質問文をそっと読んでいただくと言葉少なく、相手に的確に伝えられるはずです。

大丈夫です、勇気出して!!

りんめろ

わかります(´°ω°`)↯↯
病院のスタッフで相談できそうな方いますか?
それじゃなければ師長さんなどに相談されてみてはどうでしょう?
母とは言え他人にましてや男に見られるのは私も嫌です。

ぴよたろう

伝えた方がいいです!

辛いですよね、嫌ですよね💦
入院はただでさえ大変やのに……
看護師長さんに話してみて、改善してもらいましょう!
男性の看護師さんはこんな感じなんですが、気が休まらなくて辛いし怖いです、眠れない日々も続いてます……としっかり伝えましょう!

たとえ悪気がなかったとしても、仕事だとしても、自分にストレスが溜まるのは嫌なので私なら言っちゃいます!

うまく伝わって改善されるといいですね!

気にして当然だと思います!
その看護師さんも、少々配慮に欠けてると思います

あまり多くは伝えず、授乳の関係で出来れば男性ではなく女性でお願いしたいと、伝えれば良いのではないでしょうか?
この言い方なら、性別の問題であって彼自身の問題ではないととらえてもらえると思います

とにかく、苦痛を強いられてしまっているなら伝えるべきです!(ง •̀_•́)ง

マリアンヌ

皆さん夜中の質問なのに丁寧に答えていただきありがとうございます!
しっかりと仕事をしてくれているその方に申し訳ないのと、自分の自意識過剰さが逆に非常識に思えて、更にもしそれで娘に何かあったら…私が我慢すればいい話だと思ってもいて、女の看護師さんにも相談できずにいました。
明日主人が久々に病院へ来てくれるので少し相談した後、師長さんに相談してみたいと思います!