※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

犬の寿命や健康について相談です。16歳の犬が立てず、食欲はあるけど夜泣きます。疲れている様子で、どうすればいいかわかりません。

犬の寿命は何年ですか?
16年生きている犬がいます。
散歩はもう出来ず、足はふらふらです。
立っては、こけて泣きます。
起き上がらせるのですが、5分ぐらい経つと転けて泣きます。
エサは自分で食べれますが、起き上がれないので深夜でも泣きます。
心身ともに疲れてきて、どうしたらよいのかわかりません。仕事もあるので。

コメント

はっちゃ

寿命は個人差がありますね。
犬種によっても平均寿命がちがいます💦
それでも16年は長生きな方だと思います。

うちの実家の犬が19年生きました。
亡くなる一年前くらいまでは耳が遠く目が悪くなっただけで普通にピンピンした老犬でした。
何だか急に衰えてきたな…と思い始めてから、粗相が目立つようになりオムツになりました。少し痴呆も入ってきたかな?という状況でしたが、まだ愛想は振り撒いていました。そこから3ヶ月、更に足も悪くなりフラフラして歩けなくなりガリガリに痩せ細り、痴呆も進み私の事も解らなくなりました。夜泣きも増えたようでした。その更に3ヶ月後に亡くなりました。

母もやはり介護で疲れ果てていましたね💦思うように動けなくなると犬自身も辛いのかな…と思います。散歩ができないくらいに弱ってからは早かったように思います…。

• かな

かな

転けては鳴くので、夜も起こされてヘトヘトで。安定剤?とかかんがえてみたり。

• 9月2日
  • はっちゃ

はっちゃ

一度動物病院で診ていただくのがいいかもしれませんね。
    泣く原因が身体の痛みなのか、痴呆なのか、不安になっているのか。
    一日吠えているのであれば飼い主にとってもわんちゃんにとっても負担で辛い事だと思いますので。何か解決策が見つかると良いですね…

• 9月2日
  • かな

かな

立ちたいのに、自分で立てなくて泣いています💦

• 9月2日