※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

保育園に預けて働きたいけど、引越しや子どもの年齢で悩んでいる専業主婦です。

今すぐ働く必要はないけど、そのうち保育園預けて働きたいと思ってます。
でも、タイミングがなくてどうしたらいいか悩んでます。

もともと会社員として働いてましたが、結婚を機に辞めて県外へ引越しました。
なので、今は専業主婦をしています。

ですが、家にいるより働きたいタイプなので、子どもがもう少し大きくなったら働きたいと思ってます。
しかし先月、転勤で引越して、3年間今の場所に住む予定です。

今子どもが9カ月。3歳になるまでは働かずに家に2人きりでいるのもなんだかなー。子どもにとっても保育園とか預けた方がいい影響ありそうだし…と思う一方で、

また3年したら今の場所から引越しだから、わざわざこれから仕事始める必要があるのだろうか…と思う気持ちもあり、どうするべきか悩んでいます。

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

私なら、、ですが、旦那さんの給料でやっていけるなら、3歳まで家で見ておくかな~と思いました!
パートで短期間?で働けるのなら1歳頃から2年間は預けて働きたいな、とは思います!
子供の将来の貯蓄のためにも♥︎︎∗︎*゚
保育園は確かにたくさん学んでくる事があります!だけど2年間のみというとあまり採用してくれるところは少ないでしょうから、それなら、3歳まで一緒にいて、幼稚園からまた引越し場所で学べばいいかな、と思います¨̮♡︎
まずは職があるか探してみてはどうでしょうか?
私も家にいるより働きたいタイプなので、悩む気持ち分かります(´>_<`)

• Maiky

Maiky

そうですよねー(>_<)
    まずは短期間で働ける場所を探すのが大変かもしれないですね(^_^;)
    でも小さい可愛い時期の子どもと2人で過ごせる時間も限られてることだし、
    家で見ておくのもありですよね(^-^)

ひとまずハローワークとか行ってみようと思います!ありがとうございます(*^_^*)

• 9月28日
はな

家計としてなんら問題がなければ急がなくてもいい気がしますが、もし、本腰を入れて求職活動をして保育園に預けることをお考えなら・・・、
保育園の年度途中からの入所は難しいので、年度はじめ4月から預ける方向で、4月か5月から就労するようなお仕事を探された方がいいと思いますよ。
また、10月~11月が一般的に保育園の一斉申し込みの時期ですので、一旦、求職中で申し込み、審査会の時期2月頃には、理由を求職から就労に変更するような流れで行うとスムーズかと思います。自治体の担当者によく状況を伝え相談する必要はあると思いますが(^-^)

• Maiky

Maiky

返信が遅くなりすみません!
    詳しい時期まで教えいただき参考になります!(*^_^*)
    これから預けようと思うのなら、もうすでに動き出さなきゃいけない時期なんですね(>_<)
    早く働きたいと思ってはいましたが、いざこれからすぐ動かないといけないってなると、ちょっと考えてしまいます…
    なんだか自分の気持ちが中途半端だったと思い知らされました(T_T)
    ひとまずハローワーク行ってみて、思うような仕事があるのか見てみることから始めようと思います!
    ありがとうございます♪

• 9月29日