※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

子どもが咳と痰で苦しそう。咳止めはもらったが痰が出せず、明日受診予定。今できる楽になる方法はありますか?

子どもが咳をしていて、昨日から痰が絡んで寝る時苦しそうです😭昨日病院に行って咳止めはもらったんですが、その後から痰が苦しそうなんです。でも上手に痰を出せません。
明日悪化していたらもう一度受診予定ですが、今してあげられることってありますか?

どうしてあげたら楽になりますかね?💦

コメント

まめ

体が悪い物(痰)を出そうと頑張っているところに、薬で止める感じになっていて余計に辛いとかはないですか?😢
早く痰を出し切ってしまった方が治りは良くなるのですが、辛そうだから一時的に抑え込む事をご希望されたとかですかね…?
子どもが辛そうにしているの見てると心痛いですよね😭
早く良くなりますように…
うちは風邪の時は、しっかり加湿と換気をするようにと心がけてます。

• はな

はな

回答ありがとうございます😭
    今まで風邪にはなった事なく、初めてのことでパニックになってました💦

ちょうど近くの実家で、使っていない加湿器があるとのことだったので持ってきてもらいました!
    加湿と換気してみます!

• 9月1日
👧🏻👶🏻👦🏻

私の娘も先週痰が絡んだ咳をしてて、辛そうで病院行って、
咳止めとホクナリンテープを
処方してもらいました!

咳止め飲んでも寝てる時はやっぱり苦しそうで、
毎回咳する度少し体を起こしてあげて背中をトントンして
咳を出しやすくしてあげてました💦
寝ながら咳するより少し
起こしてあげた方が咳が出るので楽になると思います!

• はな

はな

回答ありがとうございます😭
    やっぱり日中より寝てる時の方が辛そうですよね💦
    起こしてあげてトントンします!

• 9月1日