※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供がマスクを外すので心配です。工夫してつけてもらう方法はありますか?感染予防のため外出時はつけるべきです。

3歳になったばかりの子供がいます。外出時、病院などでマスクを着けますが、すぐに外してしまいます。
3歳のお子さんをお持ちの方ちゃんとつけてくれますか?
つけてもらう工夫してますか?
3歳以上は本当は外出時つけた方がいいんですよね?
外出自体控えていますが、病院ではつけて欲しいです。感染のこともですし、周りの目もきになります。

コメント

うちも最近3歳になった子がいますが、2歳半くらいからつけてます。
たまーに途中で嫌!って言われますが、諦めて外してます。
2歳ならマスクは推奨されてないですが、たしかに3歳からならつけていいって言われてるから付けれるならつけた方がいいけど、無理なら子供もストレスになるしつけなくてもいいかなっておもったりしてます。

つけさせたいなら、お子さんの好きなキャラクターのやつとかどうですか?
あと、何枚か持っていって外したら、次どれにする?と新しいのを出すとか😅

• ママリ

ママリ

ちゃんとつけてくれてるんですね。えらいです。
    好きなキャラクターのマスクを試して見ます。ありがとうございます。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

立体型のマスクで好きなキャラクターのものをつけてます。
立体型じゃないものは、ヨダレが付いて濡れるのが嫌みたいで、すぐに外されます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 9月1日
ミッフィー

キャラクターものは自分からつけたがります😀

• ママリ

ママリ

うさぎののったマスクなんですが、好きなキャラクターのものを購入して見ます。ありがとうございます。

• 9月1日
JIKI

同じく3歳になったばかりです!
全然付けられないです💦
最近は物事を理解して来ているので、マスク付けないと外に行けないなど分かってはきています!
今は家で練習はしていますが、、外ではまだ付けてくれないです。
暑いのもあるので涼しくなったらまた挑戦します。
公園とかなら外なのでしなくても良いかなと思いますが(人がいなければ)スーパーや病院ではしてほしいですよね!

ユウ

外していいよというまでつけてます😊年少からは園でも必須なので余計ですね😅
仕事柄同い年の子をよく見ますが、できる子できない子それぞれです😅園でつけていない・車移動でマスクの機会が少ない子が苦手な印象ありますね💦
普段からつけている子は徐々に慣れてきてます👌🏻

最初は大好きなアンパンマン、その次はプリキュアと仮面ライダー、園で使う用の布マスクは一緒に買いに行って好きなものを選ばせました😊

• ママリ

ママリ

園でつけてない、車移動、どちらも当てはまります。好きなキャラクターのマスク購入したいと思います。ありがとうございます。

• 9月1日
イリス

最近つけてくれるようになりました。

ドラッグストアで好きな柄を選ばせたらテンション上がっています。