旦那の祖父が亡くなり、葬儀は親族のみで、出席は孫まで。参列したい気持ちがあるが、他の家族もいるため躊躇している。留守番以外の気持ち伝える方法はあるでしょうか。
先日、旦那の祖父が亡くなりました。
コロナ禍と言うこともあり葬儀は親族のみで、出席するのも孫まで(嫁、子どもは除く)と義母から連絡がありました。旦那の祖父には何度もお会いしてお世話になったので、参列したい気持ちが有るのですが旦那兄嫁や従兄弟嫁などもいる手前、わたしだけ取り決めを無視して参列すると言うのも気が引けます。
私はただ家で留守番していることしか出来ないのでしょうか(T . T)何か少しでも気持ちが伝わる良い方法はあるでしょうか‥
- nana☺︎(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
💙🩵🤍
お通夜や葬儀には参列せずに、
人が少ない時間に
御焼香しに行くのはどうですか?
はじめてのママリ
お通夜だけ参列されてはどうですか?
それか、義母に参列を希望していることを話してみてもいいんじゃないですかね。
お嫁さんが夫の祖父の葬儀に参列したいと思うって旦那さんのおじいさまはもちろんお義母さんも嬉しく思うのではないですかね😌
-
nana☺︎
そうですよね😭
義母に相談はできるのですが、従兄弟嫁や旦那兄弟嫁もいるので私だけ相談するのはなんだか気が引けてしまって、、😢
参考にさせていただきます!ありがとうございます🙇♀️- 9月2日
nana☺︎
参考になります!
ありがとうございます🙇♀️