※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園で保育士がコロナ陽性、慣らし保育は通常14日。休園や慣らし保育の必要性について悩んでいます。

9月1日から初めて保育園に通うのですが、初登園2日前に、
保育園の保育士1名にコロナ陽性と判明しました と連絡きました😱。

9/1から慣らし保育予定だったのですが、皆さんなら9/1から通わせますか、、?

保育士でコロナ発覚した場合、休園するのが普通ですか?
うちの場合は、その保育士さんがたまたま長期休暇中に陽性と判明したためか、休園にはならず普通に運営しているようです、、
ちなみに認可外保育園です、、、

園長は、消毒もしていますし大丈夫です大丈夫ですしか言わないし、慣らし保育がいかに大事かを謳っている人です、、
休ませてもいいでしょうか、、

ちなみに慣らし保育はもともと14日間設定しています。

コメント

ん〜悩みどころですね。
休ませても問題無ければ休ませます!
自分は大丈夫!私は大丈夫!
って私も思ってましたが
先週25日から昨日まで、多分娘のクラスからと思われますが、陽性の子が出て娘の保育園は休園しておりました。
ちなみに、娘と次男の保育園は別です。
娘も濃厚接触者ではなかったけど疑いの為、検査の対象となり、陰性でしたが、検査した子の中で陽性の子が6名、保護者3名、再検査数名出ました。
だから、いつどこでどうなるかは分からないので、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。
    結局お休みさせました。
    娘さん陰性で本当によかったです。9名も感染者がでるなんて、、
    誰がなってもおかしくない状況は本当に怖いです。
    コロナになった幼い子が周囲におらず(大人はたくさんいます😅)、みなさん元気に回復しているのか未知で怖いです。小さいのに味覚障害が残るとか記憶障害が残るとか、、

復帰までもう少し時間あるので子供に無理させずゆっくり慣らします。
    ありがとうございました。

• 9月2日
ままり

7月に私のところも保育士さん1人、コロナ陽性の連絡来ました!🤔
その時は同じく保育士さんが連休中に判明したことだったので、保健所の判断は濃厚接触者なし。なので休園などならずに消毒のみで通常通り保育園ありました!

濃厚接触者が居れば休園だったのかなと思います💦

通ってる園の慣らし保育も2週間予定で、1日熱で休んだらその分慣らし保育の期間が延びました🙏そこを園に確認して、仕事復帰にも特に影響なければ、不安であればお休みさせても良いのかな?って思います!☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。
    結局、お休みさせました。

ままりさんも同じで休園ナシでしたか、、ということは保育士さん以外誰もPCRも受けてないけどみなさん元気に今まで過ごしていたということですよね。
    うちの場合、慣らし保育のばします という感じにはならなかったのですが延長の場合もあるのですね。
    確かに慣らし保育って大切ですもんね。
    引き続きゆっくり様子見ながら通わせてみます。ありがとうございました。

• 9月2日