※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

おしゃぶりの消毒について、説明書通りに「つけるだけ」の消毒液を使用して水洗いすれば大丈夫でしょうか?おしゃぶりは吸い付くものなので心配です。哺乳瓶には残った薬液が問題ないと記載されています。

おしゃぶりの消毒について。

「つけるだけ」という消毒液の中におしゃぶりやおもちゃをつけて、使う前は軽く水洗いするくらいで大丈夫なのでしょうか??
説明書にはそのように書いてありました。
また、哺乳瓶に関してはたとえ少量薬液が残っていてもミルクが作られたら少量の塩と水に変化すると記載されていました。
おしゃぶりは特に吸い付くものなので、少し心配になりました。
よろしくお願いします。

コメント

s.s2児mam

私はミルトンとかは絶対嫌なので付けるだけの消毒薬は使用しなかったです
もし使用しても洗剤で洗います。
個人的には少量の塩と水に変化するとかありえないと思います。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    そうですよね、、塩と水に変化とは、、どおいった原理でそうなるのか、、

下の子がすごく色々な物を口に入れる子で、おもちゃの消毒や、上の子が下の子のおしゃぶりをふざけてしゃぶったりするのでそれで始めたのですが、おもちゃとかはどのように消毒されてましたか??

• 9月1日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

うちは基本レンチンで消毒してました。
    離乳食始まって皿等も消毒する様になってからは煮沸でしてました。

2人目は哺乳瓶使う期間短かったしあまり使わなかったので煮沸でしてました。
    煮沸も水道水使わずちゃんと赤ちゃん用の水でしてました。
    玩具も汚れが強い時は赤ちゃん用の水にオキシクリーン溶かして一晩付けてレンチンか煮沸です。
    布製の物は使ったらその都度オキクリーンに付けて洗濯機で洗ってます。
    全てでは無いですが病気になる原因は薬液等の残りからなんで口に入る物等は特に注意します。
    だから表記を必ず見て買いますよ

• 9月2日
  • ゆき

ゆき

薬液が良くないんですね。
    食器等も残っている場合もありますよね。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます^^!

• 9月2日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

ですね…
    本来は水洗いするのが一番なんでしょうが油があるのでそうも行かず多少の薬液は仕方無いとしても薬液で病気になり病院の薬で更に薬漬けになり…金を掛けて病気になりバカバカしいです。
    食洗機の高温で洗うのが良いですね。

• 9月2日
ささまる

ミルトン使ってました🎶
表示?をちゃんと見たことなかったので、ミルトンにその記載があったかは知りませんが💦
ミルトンした後に水洗いしてました🙌ただ、使ってたのは5ヶ月までで、離乳食始める時にやめました✨その後は煮沸してました😂

• ゆき

ゆき

煮沸に変更されたのですね!
    煮沸は安心感ありますよね!
    夜に1回まとめて煮沸とかされてましたか??
    あと、おもちゃ等の消毒はどうされてましたか??

• 9月1日
  • ささまる

ささまる

おしゃぶりなど毎日使うものは、大人の夜ご飯作る時などに煮沸してました🎶
    おもちゃも気になる時に煮沸できるものは煮沸してましたよ✨

• 9月1日
  • ゆき

ゆき

返信ありがとうございます!

おしゃぶりもおもちゃも煮沸されてたんですね!
    どうしてもつけ置きタイプの物だと匂いが気になっていたので、、
    煮沸いいですね!
    一度試してみようと思います!^^

ありがとうございます^^

• 9月2日