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はじめてのママリ🔰
家事・料理

ご飯が炊けたらかき混ぜますよね?しない!という方いますか?うちの義母(…

ご飯が炊けたらかき混ぜますよね?

しない!という方いますか?

うちの義母(同居)農家育ちです。
なのでいつも口癖は「私は農家育ちだからお米(ご飯が炊けてないと)がないといられない!」です。

なのに~😣ご飯が炊けても私が気づかなければ何時間もそのまま!なのでひどい時は数時間たっててかき混ぜる時はカッチカチ💦お釜の底の形のまま!で大変です💧

コメント

ままり

はい!!しません!!
混ぜるんですか!!????
知らなかったです😂😂😂😂

教えてくれてありがとうございます!
いつも炊けてもそのまま1時間以上普通に放置してました。笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    多少蒸らしてから混ぜると良いです😊

    • 8月31日
ママリ

かき混ぜますね😊
すぐにできない時は少し放置してますが笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    同じで良かった😊
    多少蒸らしてからが良いです。炊飯器でも違うのかな🤔

    • 8月31日
たなぼた

私も全然混ぜません😂😂が、旦那は混ぜるので家庭で違うのか〜って思ってたくらいでした🤣やれる人がやれば良いスタンスです😂😂😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね…
    ん~家庭科とかで教わった記憶😣今は違うのかな…

    • 8月31日
ななみ

混ぜると不要な水分が抜けて良いとされてるんですが、まぁ違いは分かりません💦一応混ぜますが。。
混ぜる以前に義母はあまりご飯の美味しさに興味なさそうですね。。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あはは🤣義母の件ちょっと受けました!(笑)

    • 8月31日
ゆ

かき混ぜます!
私はそれが当たり前だと育ったのですが、うちの義母もかき混ぜません!
むしろ、主人が私の影響で義実家でご飯を混ぜてよそったら、激怒!せっかくきれいに炊いたご飯をグチャグチャにして汚い!と😅💡
なので、私がおかしいのかな?と思っていましたが、
前にテレビで料理の専門の方が、3つか4つにシャモジを入れて、底から持ち上げる?ひっくり返す?感じで混ぜるとふんわりするとやってました🙌✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    同じです!普通に育ちました!ん~でも家庭科で教わらなかったかな🤔とも…今は違うのかな💦
    でも…「ぐちゃぐちゃにして!」ってのはおかしいと私は思いました😣
    炊けてすぐだとベチャベチャですけど…混ぜないと固まりますよね💦
    今は炊飯器で違うのかな💦

    • 8月31日
deleted user

え?かき混ぜたこと無かったです😂
実家でも誰もかき混ぜてなかったのでそれが普通だと思ってました笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    かき混ぜない方もいらっしゃるんですね💦義母だけだと思ってました💦

    • 8月31日
  • deleted user

    退会ユーザー

    これからはかき混ぜようと思います😂

    • 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊飯器によってはそのままでも良いみたい?ですよ😊
    うちは古くてもう釜自体がボロボロ😑なので😅

    • 9月1日
yoyoyo

できるときはまぜてます。
時間経ってしまうと固くなって混ぜた時に潰れてしまったり塊になってるのがあまり好きじゃなくて💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やはり時間たつと固くなりますよね💦私もあれだけは許せなくて💦

    • 8月31日
ままり

基本、白米ならすぐにかき混ぜます!
主人は白米でも炊き込みご飯でも
え、少し蒸らすんじゃないの?と少し放置しています(笑)
わたしはすぐにかき混ぜた方が美味しいと思います🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すぐ混ぜる派ですね!
    私は多少蒸らしてからです😁
    今は高級炊飯器があるから…炊飯器で違うのですかね💦🤔

    • 8月31日
ままり

混ぜてません!
実家はかき混ぜますし、私も最初の方は気にして混ぜてました!
最近はご飯時はバタバタなので面倒でやってません笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ、でも数時間とかではないってことですよね

    • 8月31日
海月

私は炊けたらまぜて、
保温切ってしまいますw

なので、
まぜないとかなり
硬くなっちゃいますねー

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    保温切ってしまうということはすぐ食べきる感じですかね🤔

    • 8月31日
  • 海月

    海月

    粗熱とれたら、
    一食分にラップして
    まとめてジップロックにいれて冷凍したり、

    大きめのお皿にいれて
    ラップして冷蔵庫とかですね^ ^

    一回3合夕飯に炊くので
    夕食で半分くらいなくなって
    あとは、次の日の朝、昼で
    終わるので
    ほぼ冷蔵庫です。

    • 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね✨
    うちはさすがに家族6人、食べ盛りの小学生もいるので5合炊いても足りない時があります😅

    • 9月1日
  • 海月

    海月

    そしたら一食で終わってしまえば
    わしゃわしゃしなくても
    変わらないかもですね^ ^

    • 9月1日
🐶

理由は特にわかりませんが
実家でも米が炊けたらすぐかき混ぜてたので今もきるようにかき混ぜます😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私も詳しくはわかりませんが(笑)混ぜないとかたまるのが許せなくて💦
    親からも家庭科でも混ぜることを教えてもらっていたので当たり前になってます。

    • 8月31日
はじめてのママリ🔰

1回の食事ごとにご飯炊いてるのでかき混ぜないです!

一人暮らししてた時は混ぜてました☺

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    食事ごとに炊くのですね!それならわかります!

    仏壇にあげたかあげてないかもわからない状態までかき混ぜてないのでそれでイラッてすることもしばしば…

    • 8月31日
ママリ

少し蒸らしてからかき混ぜます!😊
最後までふんわりしたご飯食べられますよね😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    同じです😊

    • 9月1日
みるくてぃー

かき混ぜます!
それが当たり前に育ちましたし、夫もやります!
テレビで料理人が、蒸らさず炊けたらすぐ混ぜるのがいい!って言ってました😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちも旦那は混ぜます!なのに義母はなぜ?🤔と不思議で😅蒸らさないほうがいいんですか?
    炊飯器にもよるのかな🤔炊き方?うちはすぐだと反対にベチャベチャになります😣

    • 9月1日
はじめてのママリ🔰

混ぜるのは知ってるけどよく忘れてます。高い炊飯器買ったからそんなかわならないです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やはり高い炊飯器だと違うんですかね✨うちはもう古くて💦

    • 9月1日
deleted user

ちゃんとほぐしますー!
炊飯器に、ほぐす。って指令がでます。笑笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね😁
    炊飯器、色々種類があって勉強しないとわからないですよね💦指令…親切ですね😊

    • 9月1日