コメント

ママリ
どんな情報が欲しいですか?🤔と言っても娘たちが通っていたのは数年以上前で担任だった先生は数人残っている程度ですが…
ママリ
どんな情報が欲しいですか?🤔と言っても娘たちが通っていたのは数年以上前で担任だった先生は数人残っている程度ですが…
「札幌市」に関する質問
北海道の方おしえてください。 七五三についてですが、11月に娘の七五三をやろうかと考えていますがきっと寒い日もあったり雪が降ることもありますよね。 私は神奈川県出身です。夫は札幌の人です。 札幌市に住んでいま…
北海道札幌市の東豊病院の産科に 通っている方にお聞きしたいです! NSTって何週からやりますか? 先週から臨月ですがまだやってなくて、 明日健診だけどやるのかな?🤔 ちなみに一人目も同じ産院でしたが(9年前) 38wまで…
札幌市の保育園に通わせているのですが、今月から私がパートからフルタイムの仕事に転職しました。 在籍証明書、就労証明書はすぐ提出しなきゃいけないでしょうか? それとも秋頃の保育園からの案内が届いてから出した…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
◯園や先生の様子
◯PTAなど保護者関係
◯行事のこと(衣装など親の作り物や出番がある、行事は毎回土日だから仕事を休まなくてよい、規模が小さくてつまらないなど…)
など何でもいいので、預けて良かったオススメポイントやイマイチだった点教えていただきたいです😊
ちなみに、同じ建物内にありますが、第一幼稚園の園児とじけい保育園の園児は交流などあるんでしょうか?💦
ママリ
園や先生の様子→昔よりは質が下がっているとは思いますが、良い先生も残ってはいるので過剰な期待をしなければ問題ないと思います。
体操教室とか英会話等はサラッとやってくれるだけなのでもちろん上を目指したいなら習い事をお勧めします。上の子の時は習い事も他で沢山やっていました。
PTAや保護者関係→特に煩わしい事もなく茶話会が年1.2回、月1くらいの授業参観が以前はありましたが、コロナ禍でなくなっているかもしれません。衣装などは親が作った事はなく、先生が頑張っていました。運動会でお手伝いがあるかもしれませんが、係決めの時にめんどくさくないものを選ぶと楽かと。(小学校もそんな感じ)
運動会や行事は小学校より楽しかったです!
上の子2人の時は行事も沢山あったし今よりもっと+αがあって満足だったのですが、今はちょっと質が下がったかなという印象ですが、そうさせたのも父兄かもしれないとも思います。下2人が保育園に通っていますが、毎回下の子が産まれなかったら幼稚園に入れたかったなという思いはあります。第一はバス登園だとdoor to doorで家の前までバスが来てくれたのでそこも良かったです。
幼稚園と保育園の交流があるかはわかりませんので、直接園にお問い合わせしても良いかと思います😊