生後37日の男の子を混合で育てています。母乳だけで寝ることもありますが、1日10回授乳しています。ミルクを飲むと80mlも飲み干すことも。体重は5000gほど。ミルクを飲ませすぎでしょうか?
母乳とミルクについて。
生後37日の男の子です。
混合で育てています。
最初のうちは1日7〜8回の授乳で、
毎回ミルクを足していました。
飲む量も40だったり60だったりバラバラです。
先週くらいから母乳だけで寝てくれることが増えましたが、
1〜2時間で起きることもあり、
1日10回くらい授乳しています。
足りなさそうなときと夜は、ミルクを飲ませると、
80は一気に飲み干すようになりました。(1日4回くらい)
3600近くで生まれ、たぶん今5000近くあります。
(1ヶ月健診はまだです。)
ミルク飲ませすぎでしょうか?
おしっこは1日12回前後、うんちも6回くらいします。
- momoco(8歳)
コメント

退会ユーザー
1ヶ月でだいたい出生+1キロ以上らしいので5000近くても大丈夫だとは思います。
ミルクは赤ちゃんの消化器?に負担をかけちゃうので三時間はあけたら大丈夫だと思います。

cai*まる
今は反射で飲んでいて、満腹中枢が出来ていないので、いくらでも飲んでしまうと思います。
母乳だけで寝てくれて、ミルクを足さなくても泣かないようなら、母乳だけでいいと思いますよ(^ ^)
体重もかなり増えてますし(^_^;)
-
momoco
ありがとうございます。
満腹中枢出来てないと聞いてたんですが、新生児の頃からひたすら飲むことはなく、残っててもやめるんです。。
その後しばらくして寝ます。
今は、母乳だけで寝てくれるときもありますが、泣いて延々欲しがることが1日4回くらいあるので、その時はミルク足さないとどうにもならなくて(._.)- 9月27日

はなたろう
完母ですが、母乳は消化がよいので2ヶ月になるまでは1〜2時間で起きることはざらで、毎日13〜14回位授乳してました。
おしっこうんちはうちもそれ位でした。
1ヶ月検診ではうちも退院時から1500g増えていたのでミルク飲ませすぎというわけではないかもしれませんが、頻回授乳が苦でなければ母乳だけでいいと思います😊
-
momoco
ありがとうございます。
頻回授乳は苦ではないんですが、間隔開かないとあまり出てないみたいで仰け反って怒ります(._.)
3時間空いた後の授乳は張ってるからよく出るみたいで母乳だけで寝て、1〜2時間後に起きた時はあまり出なくて泣いて怒ってミルク…の繰り返しです。。
根気強くミルクあげずに頑張るしかないのかな。。- 9月27日

いつきまま
私は最初すごく出て、すごく詰まるようになりました。頻回に詰まっていたので出が悪くなり、そのあとは一時間おき授乳もざらでしたし一時間くわえてることもありました。でもここでミルクを足したらおっぱいがまた詰まって大変よって助産師さんに言われて、ひたすらおっぱいを飲ませてました(>_<)
そしたら普通の授乳頻度(2~3時間おき)になって、今ではほぼ卒乳できました(。・ω・。)ゞ
飲ませてれば割となんとかなるのかもしれません(^^;
momoco
ありがとうございます。
3時間以上は空けてますが、母乳も足りるほど出てないのか、延々吸い続けてて(._.)
左右10分ずつでやめると、泣いて欲しがるので、あまりにおさまらないもきは結局ミルクに頼ってます。。