※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が喘息持ちの方の咳の頻度について相談です。2〜3週間に1度酷くなり、4日ほど続きます。ステロイド吸入とネブライザー使用中。6才です。

子供が喘息持ちの方、どのくらいの頻度で咳の症状がでますか?

うちは2〜3週間に1度は咳が酷くなりずっと咳が止まらなくなります。
それが4日ほど続いてやっと少しづつ良くなる感じです。
これだと、コントロール出来ていない事になるでしょうか?
それとも咳が出ていてもゼーゼーはしていないから、コントロール出来ている事になるのか。。

今はステロイドの吸入(アドエア50)を毎日2回
咳が酷くなった時はネブライザー吸入もしています(メプチン、クロモグリク酸)
現在6才です。

できれば年齢とどんな薬を使っているのかも教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

N

こんばんは!
うちは2歳でキュバールの吸入とキプレス内服しています。6月から始めたばかりですが、1ヶ月に1回程度ゼーゼーしたり咳がひどい状態が続いたりします。
ゼーゼーしていると思って病院に行ってもそのときはしてなかったりしてよくわかりませんが、風邪引いたときにも咳は出るのでコントロールできてるかの判断は難しいですよね…
今年いっぱい風邪ひいても入院しないようにできればコントロールできていると考えています。
今の状態をかかりつけで相談して、先生の考えを聞くと良いかもしれませんね!