※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

4学年差で子育て中の方へ。2人目の妊活時期を迷っています。月齢差3歳と4歳の違いについてメリット・デメリットを教えてください。

4学年差で子育てされている方!
うちは上の子が早生まれ(2月)で
2人目の妊活時期を迷ってます。

月齢差ほぼ3歳の4学年差か、
月齢差ほぼ4歳の4学年差か……

それぞれどんな感じでしょうか。
メリット・デメリット聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットは、上の子がたくさんお世話してくれて助かっています!
デメリットは、上の子がまだまだ甘えたいようで、気分でママじゃないとだめというときがあります。あと最近ですが、上の子が保育園から持ってきた風邪で入院しました😅

兄12月、弟6月産まれできっちり3歳半差の4学年差です😊

きっちり4歳差の兄弟が友達にいますが、やっぱり歳が離れれば離れるほど1子のほうは手がかからなくなるので2子の子育てがラクになると思います😊

デメリットは、歳が離れれば離れるほど一緒に遊ぶのが難しい。兄が弟の遊びに付き合ってあげますが、飽きちゃってずっとは遊べず。
ウチは3歳になってやっと一緒の事で遊べるようになってきました。

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

やはり歳の差を開けた方が楽なのは楽そうですね!参考にさせてください!