※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住んでいたマンションが建て替えになったことありますか?義母が住んでい…

住んでいたマンションが建て替えになったことありますか?

義母が住んでいるマンションが空きそうでそこへ引っ越しを考えています。ですがすでに築34年です…国の基準では耐用年数は38年だかそれくらいだそうですが、住民の賛成が4/5ないと決議されないそうで今まで耐用年数を超えていても建て替えになった事例はまだまだ少ないそうなんです。そして駅上に建っている高層マンションなので構造上もかなり重厚で、立地的にそうそう建て替えも難しいだろうとは踏んでます。
それを踏まえて600-800万くらいのリフォーム費をかけようと思ってるのですが、皆さんなら躊躇しますか?💦
それとももう少し頑張って他のマンションを購入しますか?それともリフォーム代を抑えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マンションの建て替えなんてそうそうあり得ませんよ。日本でもごくわずかしかありません。
住民の賛成が取れるわけがありません。お年寄りなら死んでからにしてくれ。ローンが少ない人は返済が終わるのに立て替えるお金はない。子育て世代は子供にお金が必要なのに賛成できないでしょう。建て替えは何年も仮住まいが必要ですし、そのマンションの住人の過半数がお金持ちでないと建て替えは無理です。
日本でも問題になってるくらいです。
なので、そこまで建て替えは気にしなくて良いと思いますが、34年だと自分が歳をとってからは住めないと思うので、子供が成人するまでとかなら買ってもいいと思いますよ!うちも中古マンションですが、お金に余裕があるなら絶対に新築が良いと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊すみません💦
    >>34年だと自分が歳をとってからは住めない
    というのはどういうことですか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の年齢にもよると思いますし、住めないというわけではないですが耐久性的にもその頃にはボロボロですよ😵
    逆に住んでいると危険だと思います。
    うちはもう少し築年数は浅いですが、不動産屋から死ぬまで住むのはお勧めしないと言われました。
    ちなみにうちも義理両親が住んでるマンションです

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねぇ…リフォーム費かけすぎですかね💦
    不動産屋さん的には、配管とか手すりとかが修繕不可能になるくらいボロボロになってしまうという意味合いでしょうか?ボロボロになる=居住不可ではないと思いますが、修繕費が嵩んでくればいずれ立退かざるを得なくなるってことでしょうかね。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフォームはフルでやってそのくらいかかるので普通かともいます。もっと大掛かりだと何千万ってしますからね!
    うちも500万でやりましたし。
    不動産は多分そーゆー意味だと思います!配管等はなかなか修理はできないみたいですし、築年数が経つと買う人がいないので、中の住人だけでお金を集めなきゃいけないから高くなると言われました。

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…
    子供が大きくなるまで住んで、終の住処はこじんまりしていても引っ越す方がいいかもしれませんね🙄

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはその考えです!
    今は旦那の地元にいますが旦那がディズニーが大好きなので、定年したらディズニーの近くに住む予定です👍
    マンションだとローンを払い終わっても管理費、修繕費がかかるので結局安いところの家賃くらいにはなってしまいますからね😅
    そこも考えて人生設計すると良いですよ!

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

❤️を100回くらい押したいです😆ディズニー好きなのいいですね。夢がありますね。将来の計画見直してみますね😆

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なおうちになるといいですね☺️グッドアンサーありがとうございます♪

• 8月31日
ママリ

場所がいいなら私なら買いますよ〜!事業で建て替えになってくれたらラッキーですし😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪買うのではなく名義変更の形で譲り受けます。ただ水回りが汚かったり壁紙が傷んでたり間取り変更したいのでリフォームする感じです。
    新しい築年数のマンションを購入する余裕はないんですよねぇ…😅

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

築34年なら新耐震基準で建ってる建物ですので壊さない(または大地震などの災害)が無い限り80年くらいは保ちますよ🤣
    最終的に売ってもいいし(もちろん買い手います)貸してもいいのでは!

• 8月31日