※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小規模校についてどう思いますか?名古屋市内に住んでいてこのままだと全…

小規模校についてどう思いますか?

名古屋市内に住んでいてこのままだと全校生徒900人程度の小学校に入学になります。徒歩12分です。

岐阜県への引越しを検討していて
引越し先は6年間1クラスらしいです。
徒歩20分です。
中学校は2クラスになりそうです。

現在3LDKの賃貸アパート駐車場1台 徒歩3分に駐車場1台

引越し先 戸建て3LDK庭付き 駐車場2台 家賃今と同じ 旦那の会社近くなる

旦那の通勤時間が20分ほど短縮になり
同じ家賃で戸建てに住めるのが魅力的なのですが
6年間1クラスしかない事がひっかかります。

皆様なら6年間クラス替えのない小学校か
大人数の小学校どちらにしますか??

小規模校とマンモス校のメリットデメリット
調べてますが決断できません😢

コメント

はじめてのママリ

名古屋の学校のほうがいいけど家は引っ越し先のほうがいいですね🥹

岐阜でもクラスが多い学校もあるので他の学区にするのは難しそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです😭
    調べた所特別な事情(いじめなど)が無ければ区域外の学校に通うのは難しいそうです😢

小規模校にもマンモス校にも
    それぞれメリットデメリットがあるので決めきれず😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

指定校変更ではなく家自体を変えるという選択肢はない感じですかね?

うちの近くで1学年1クラスの学区は周辺に何もないことが多いので、そういう環境にするよりは(長く住むのであれば尚更)周辺環境のことも考えて今のままのほうがいいなと思います。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の上司が転勤になりその家へはもう戻らないそうで賃貸として今の家賃と同じ金額で貸してくださります。なのでその家に引っ越さないのであれば岐阜県へは引っ越しません😥

スーパーや病院に行くには車で5分から10分程度かかるような感じです🤔
    1クラスしかないと何か問題が合った時逃げ場がないなと悩んでいます😥
    ただ先生の目はマンモス校より行き届くかな〜と思ったり😥

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🥰

• 40分前