※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

先月家が引き渡されましたが、南リビングなのに暗すぎて病んでます。ハ…

先月家が引き渡されましたが、南リビングなのに暗すぎて病んでます。ハウスメーカーに責任があると思っています。北側リビングにしたらよかったと後悔です。

南面道路で、そちら側にリビングを作りました。間取り作成段階では、北側リビングも提案されましたが、暗さが心配だから南側がいいですかね?とお話しし、最終的に南側になりました。窓の位置的にも、明るくなると設定うけてます。でも実際には窓の上の軒が影になり、全く日光が入りません。朝から夕方まで一日中暗いです。電気をつけないと暗すぎるレベル。聞いていた話といただいていたパースと違いすぎます。
反して北側ですが、擁壁となっていて裏の家は低い位置にあります。しかも平屋。古い家なので今後2階建てが建つ可能性は高いですが、それでもこちらの土地の1階部分まで光は入りそうです。今朝、2階の北側にある子ども部屋にいってみて、電気もなしで窓は小さめですが、明るすぎて泣きそうになりました。北側リビングにしていたらこの明るさがとれたのかと😭

病みすぎてやばいです。ハウスメーカーにどうにかしてもらえないでしょうか。せめてリビングの窓の増やすとか、軒を削ってもらうとか。。

コメント

唐揚げ

ずーーーっと家にいる専業主婦ですか?

暗いだけなら電気つければいいと思います!そんなことで新居を楽しめないなんて勿体無いです。

間取り的なことならどうにもなりませんが、暗いだけなら電気をつければいいですし、足りないなら増やせばいい、対策できることなのですからもっと他のいいところを楽しみましょう!!

ハウスメーカーの提案やパースに問題があったとしても、その契約にサインしたのはこちらなので文句言っても関係が悪くだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます、嬉しいです。
    今月末まで専業主婦です。今後2人目も計画しているのですが、次に新生児がやってきてくれる時にも自然光なしの生活か、、と想像して病んでます😂
    住み替えまで検討してチャッピーに現実的に可能か聞いてるくらい病んでます🥲

やっぱり言うの良くないですよね。。ハウスメーカー選びが良くなかったんですかね😭

• 1時間前
ママリ

南側リビングです!光は入りますが、近年の夏の暑さでエアコン入れてても暑いです!🥵
私は窓少なくすれば良かったなぁ!と💦光入っても結局もっと明るくしたくて電気つけてますしね笑
回答違いですみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、回答ありがとうございます!
    どんな家にしても何かしら後悔が発生するのはわかっているのですが、こうしたらよかった、、とぐるぐるしちゃってます💦
    壁自体は光が当たっているので、冬のエアコンの効きはいいんですかね?窓は少なくて光があまり入らないので夏は涼しいのですかね?🥲
    まだなかなかポジティブになれません😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も南リビングですが今時期はいいですけど、夏場は光が強いし、暑いしで昼間でもレースカーテン➕遮光カーテンしたり、外構後付けでシェードつけたり…光が入るのも良し悪しで加減が難しいですね😓季節によって感じることも変わるかもしれませんよ😊