※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサーパンダ
妊活

2021年、新制度で助成金の申請は一子につき6回。40歳未満で体外受精中の方も適用可能ですか?

不妊治療 助成金について

2021ねんから制度が変わったのを最近知りました。

私は、2018年までに6回助成金をもらっています。

2021年、今年。
年齢は、40歳未満です。
第三子にに向けて、体外受精をしています。
新たな制度だと助成金の申請は一子につき6回とありますが、私でも適用可能でしょうか?

よろしくお願いします(^^)

コメント

ルト🔰

今年第二子助成金申請しましたが「第一子の時に2回申請していてもリセットされて6回までは申請できる」と説明されました😊

• レッサーパンダ

レッサーパンダ

コメントありがとうございます!ほんとですか。嬉しいですよね(^^)
    ありがとうございます(^^)

• 9月3日
39110

お住まいの自治体によるかもしれないです。
知り合いの住んでた所は、一人目2回申請し、数年後二人目治療中に制度が変わってから4回分申請したようですが、リセットされなかったようです。制度が変わってから、陽性判定をもらって出産したらリセットされると言われて、一人目と二人目を同カウントされて、6回申請した事になり、今後助成金申請できなくなったと言ってました。
自治体に確認した方がいいと思います。

• レッサーパンダ

レッサーパンダ

コメントありがとうございます😊
    なにー!リセットされない場合もあるかもなんですか!!やっぱり保健所に確認しなければいけなそうですね( ; ; )

• 9月3日
  • 39110

39110

知り合いも納得いかなかったみたいですが、保健所側の対応が悪すぎてめんどくさくなってもういいです。ってなったみたいです…

確認した方がいいと思います。ちゃんと助成金貰えるといいですね!

• 9月3日