※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーラブ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子を抱っこで寝かしつけていたが、添い寝に変えたい。泣いてしまい戻してしまう。寝かしつけ方法を変える際のアドバイスを求めています。

生後3ヶ月になる息子がいます。
今まで夜の寝かしつけは抱っこで
ユラユラして寝かしつけていました。

でもそろそろ重くなってきたし、
抱っこではなく添い寝で
寝かしつけられたら………
と思ってトントンしたり
腕枕したりしてみますが、
泣いてしまい、
結局抱っこしてしまいます(T-T)

寝かしつけの方法を変える時は
1週間は諦めずに挑戦して!と
本に書いてありましたが、この調子だと
1週間続けられるか不安です。。

皆さん、寝かしつけを変える際どうされましたか?また抱っこで寝かしつけされていて、添い寝に変えられた方アドバイスをいただけたら助かります(*´ー`*)

コメント

寝かしつけを変える時、わたしも心が折れて2日くらいでやめてしまいました(^^;;
まだ子ども的に時期じゃないんだと諦めました。
うちは抱っこ→添い乳→腕枕→添い寝でトントン→添い寝→寝たふりでコロコロしながら寝るにほとんど子どもから寝かしつけを変えられてます。

• プーラブ

プーラブ

寝かしつけを変える時、ママも赤ちゃんも試練ですね~💦
    抱っこ以外にどれが子供にとって1番合うか試行錯誤ですよね(T-T)

• 9月28日

退会ユーザー

そうですね(^^;; 時期じゃないのに変えようとすると大変ですね。
    喋れないから何でも試行錯誤の繰り返しですね笑

• 9月28日
かなた

ちょうどそれくらいの時に抱っこから添い寝に変えられました!何かの参考になれば!

ポイントはいきなり変えるのではなくて、徐々に変えていくことです。
最初は今まで通り抱っこ&トントンであらかた眠らせたあと、横抱きしたままお母さんも一緒に横になって、腕枕の状態でトントンで寝入らせます。
横になった時に若干目覚めるかもしれませんが、抱かれている安心感&トントンがあるのですんなり寝てくれます。抱っこの時はトントンせず、横になってからトントンし始めちゃうと、トントンに不快感を覚えるので、抱いてる時からトントンを。それから、抱っこの時にユラユラしてると横になった時にユラユラが止まって不快感を覚えるので、横になる直前はユラユラせずトントンのみがいいと思います。
これを続けたら床に置かれるのに慣れますので背中スイッチがなくなりました。まだ目が開いていてもポンと置いて添い寝すればトントンで寝るようになりました。
しかし残念ながらうちはネグズリあるので、毎回ではありません(^-^;ですが、赤ちゃんの寝たいタイミングとピッタリあったときは、横に寝かせて添い寝した時点で寝入っていることもあります。
忙しくてトントンで寝かすのも手間だなぁって時はおんぶします。家事もできるし、よく寝るし一石二鳥です。

• プーラブ

プーラブ

詳しいアドバイスありがとうございます💕私も昼寝のときにたまに抱っこからの腕枕トントンで寝かせていて、それを夜もやると良かったんですね‼
    自分も横になれて楽だし赤ちゃんと密着できるから私も好きだから、夜にも挑戦してみます♪

おんぶができるようになれば楽に寝かしつけもできますね!(*^-^*)

• 9月28日
ママリ

1ヶ月ちょっとから寝癖が悪く
抱っこしたり散歩したり部屋中歩いたりしてました!
トントンだととりあえず流れて
心折れそうでした。
最後に試したのがおくるみです!
タオルでぐるぐる巻きしました!
見た目は可哀想ですが本人は
お腹の中にいたときのような
安心感でピタッと泣き止み
結果9ヶ月までみの虫で寝せてました笑

• プーラブ

プーラブ

おひなまきですね‼私も試しにしてみましたが、足蹴りがひどくはだけちゃって(T-T)泣

• 9月28日
さよ0921

抱っこ紐使って寝かせています( ^ω^ )
もぉ自分で寝てしまうかミルクで寝るとき以外はほぼ抱っこ紐です(^O^)

• プーラブ

プーラブ

抱っこ紐便利ですよね!
    まだ焦らず抱っこ紐に頼ってもいいですかね

• 9月28日
  • さよ0921

さよ0921

全然頼っていいと思います♡
    楽だし腕にも腰にも負担かからないですからね^ - ^

• 9月28日
  • プーラブ

プーラブ

ありがとうございます‼
    焦らずゆっくりペース掴んでいこうと思います‼(*^-^*)

• 9月28日
rasta2005

うちも、3ヶ月です。
うちはベビーベッドに寝かせてるので
お腹いーっぱいオッパイ飲ませてから、そのまま腕の中で寝落ちしてる状態でそーっとベットに寝かせます。その時に1、2分トントンしてると完全に寝てくれます‼︎
寝てくれない時は飲み足りてなかったようでまたオッパイを飲ませて繰り返します。
お腹いっぱいになると誰でも眠くなる法則ですw

ふーくんmamaさんも添い寝の際、オッパイをあげたらどうですか??

• プーラブ

プーラブ

お腹いっぱいになると寝てくれやすいんですね‼たっぷりあげて寝かせようと思います😆

添い乳はあまりしたくなくて(T-T)f(^^;

• 9月28日
さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

わたしは抱っこも辛くなってきて
いつまでも抱っこで寝かしつけも
どうなのかな~と思って
ある時ふと添い寝してトントンしたら
ちょっと時間はかかるけど
寝てくれました\(^o^)/
トントンの早さを早くしたり遅くしたり
あとはちょっと子供に覆い被さるように
トントンしてみたり...( ´_ゝ`)ww
眉毛付近を撫でると眠くなりやすいと
ネットで見たので、撫で撫でしながら
トントンしたりと試行錯誤でした!
どうしてもご機嫌で寝る様子がない日は
寝室に放置したままキッチン片付けたり(笑)
眠くなるとグズるのでそのタイミングで
トントンで寝かせてますよ😌👍

• プーラブ

プーラブ

トントンだけで寝てくれるようになるとママも横になれるし楽ですよね✨
    私もいろいろ試行錯誤してみようと思います(о´∀`о)
    眠くなってぐずりだしたらやってみようと思います♪

• 9月28日
Mi♡

私も2ヶ月になる少し前までは抱っこで寝かしつけていましたが重いし置くと起きるのがイヤで…(T_T)お盆の頃からトントンで寝かしつけに変更しました!初めは20分位泣き続けていました。。が少しずつ泣かなくなり2ヶ月すぎにはトントンなくても1人で寝るようになりました(*^_^*)部屋を暗くし明かりも入らないように音も静かにを心がけて寝る環境を整えました!

• プーラブ

プーラブ

すごいですね‼まだ小さい頃から1人で寝れるようになるなんて( 〃▽〃)
    初めは赤ちゃんも慣れないし泣いちゃうだろうけど、次第に普通になって慣れてくれるんですよね‼
    あとはしっかり寝やすい環境作りですね‼頑張ってみます\(^^)/

• 9月28日
ママリ

私も一人目のとき寝かしつけ悩みました。今二人目の乳児を
育てていて思うのは「時間がくれば眠くなる」です。
今は上の子と同時に寝付いてほしいのでお昼寝時間を調節してます。

お昼寝から起きて、次に眠くなるまでって2時間~2時間半ぐらいじゃないですか?

うちは20時に寝てほしいので、夕方寝ても17:30か18時には起こします。ちょうどお風呂の時間です。

お風呂の入れて、寝る前に授乳して、暗い部屋に連れていけば寝ます。

もう眠いし、お腹いっぱいだし寝るしかない。みたいな状況なので上の子と同時に寝かしつけできてます👍

• プーラブ

プーラブ

そうですよね!時間がくれば眠くなりますよね✨

うちの子も2時間くらいごとに眠くなるので、同じように18時までには起こして20時には暗い寝室連れていき授乳を終わらせています♪
    昼寝の時間をしっかりしてあげれば自然と時間がきて眠る準備してくれそうですね‼頑張ってみます♪ありがとうございます😆

• 9月28日