※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふだ
お仕事

福祉の仕事で異動後、体力的に辛い状況が続いています。生活が大変で二人目の子供を考えているが、このまま続けていいのか不安です。同じような経験をした方いますか?

福祉の仕事をしています。4月に異動になりましたが慣れません‼
前の職場より利用者を抱えたりして移乗が多く体力的辛いです。また自転車通勤になり電動無しの子供乗せ自転車が重く、通勤と仕事とで3ヶ月で体重が7キロ落ちて40キロ台をギリギリキープしています。4月の時点でこれはかなり大変だと感じましたが、半年経ってもつらいです。体の不調はありませんが、生理が軽くなって周期が伸びました。出来れば二人目も欲しいのでこんな生活続けて良いことあるのか疑問です。
子どもが生まれて職場復帰したけど辞めたという方いますか?

コメント

あゆ

私も介護の仕事してますが、今の特養は中々なれなくて、子供も良く体調崩すので、復帰時の時のショートに戻して下さいって、苑長に話してます💦
子供にはお金いるし、子育てしながら、特養はかなり厳しいです💦
私もその内に2人目が欲しいなとは思ってます。

きちきち

私復帰して辞めました!
特養勤務でしたが
あまりの忙しさと人手の足りなさにこれは無理だなと(^^;
子どもも保育園が長くて
不安定になったのと
妊娠発覚して、体調崩し出したので辞めました!
12人を二人で見てたので
妊娠中でも入浴もトイレも移乗も当たり前で😭💦💦
今は子どもも安定してきて
自分も体調よくなったので
辞めてよかったなーと思ってます。
なかなか、生活あるので思いきれないですよね( ;∀;)

どろんこ

私も特養に復帰しましたが、生活が落ち着いた半年後にケアマネに異動しました。
職場の理解があり、産後に9割が復帰して働いてます。(今、3回目の育休中)。

体重落ちると体力仕事はきついですよね。
次の赤ちゃんを希望するなら仕事より体を優先した方が良いと思いますよ。