※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

特性ある子の幼稚園探しで悩んでいます。重視すべき点は何でしょうか?自信がない状況で不安です。

特性ある子の幼稚園探し迷ってます、同じような方いませんか
どういったところを重視すべきだと思いますか?
もちろん通うのは本人なので本人聞くのがいいんですが....

今日は私だけ学区内の幼稚園行きましたが
あまり贅沢言うのもあれですが普通の田舎の幼稚園でした...でも特性あるとお話すると一気にトーン下がってちょっと自信ないような...あまりそういった子が入学されたことないのか...詳しい話は聞けませんでした...ちょっと不安です

コメント

SAKU

特性とはどんな感じですか?嫌だったら話さなくて大丈夫です☺️娘は生まれつき難聴で何箇所か幼稚園見学行ってみて、うーん...って思うことも多々ありました。どの幼稚園でも難聴児を預かった事はあるか?などは聞きました!小規模の幼稚園の対応が良かったので入園させたいなと思ってます!
不安ですよね、、、

• 🔰

🔰

うちは発達障害とか知的などで、今日行ったとこも一応そういった子が入学されてお世話したことあるかと聞くと「まあ障害の度合いによりますけども」と言った感じでハッキリ話してくれなかった部分だけ引っかかって....
    でも入学はお断りはされず、次はお子さんを見たいと仰ってくれたんですが....なんかわかりませんが引っかかることがあって💦
    といっても幼稚園見学1件目なんですよね...もうちょっとほかもあたろうか検討中です....

• 8月31日
  • SAKU

SAKU

わたしは2件目の幼稚園見学で良いな〜と思える所でした。加配も付けれますよ、難聴児(補聴器付けてる子)も対応した事ありますよ、その時その時で担任と対応考えましょう、などとても丁寧な説明で良かったです✨
    1件目の幼稚園は対応できますけど、園児が多いから何かあった時(指示が通らない、補聴器がズレた)などすぐに対応出来ない事があるから、娘さんから先生に補聴器直して〜とか言えるようにはしてください。プールの授業とかも嫌な思いしてしまうかもね。とかもちろん現場の先生も大変でしょうし理解してますが、園長先生がズバズバハッキリ言ってくれる方だったのでちょっと引っかかる感じでした😵
    見学に行けるなら他も見てみると良いかもです!

• 9月1日