※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
ココロ・悩み

子育てと家事で毎日大変で、イライラとモヤモヤがつのる専業主婦です。夫や母にも理解されず、自分の器が小さいと感じて悩んでいます。

行き場のないイライラモヤモヤに悩んでいます。4歳の女の子と1歳の男の子を育てる専業主婦です。
上の子は言葉が達者になり、生意気になってきました(^^;娘の些細な一言でも頭にきてしまいます。子供の言うことなのに・・・感情的に怒ってしまうこともあります。怒ってばかりで罪悪感を抱いたり。
下の子は活発になり、ちょろちょろと目が離せない状態で、二人を見ながらの家事、外出など全てが毎日必死です。
それはみんな同じだとはわかっているのですが、自分ひとりでは抱えきれません。
日々の大変だったことや愚痴、ひとつひとつは小さくて細かいことですが溜まりに溜まって夫や母に愚痴をこぼしても、夫は頷くだけ、母は子供はそんなもの、そんな小さなことはどうでもいいといった感じで、なかなかわかってもらえず、もやもや。大変だよね、と同意してもらいたいのですが(;_;)
自分の器が小さいからこんな風に感じてしまうのかな、短気なんだろうか、と愚痴をこぼすことで輪を掛けて悩んでしまいます。

コメント

moon

同じです。私はひとり親ですが、母親も若い時に亡くなっているので、見てもらえるのは、父と父の姉です。
よく、伯母も子供はそんなもんよって言います。私も、わかっています。ただ、こうやったんよーっていう報告なのに、なぜか、マイナスに捉えられてしまいます。別に気にしてないのに、あんたの気にしすぎとか、ひとりで見ているので、子供も病児保育通いで、私も、喉をよくやられて、限界がきたら病院いってます。それを伯母にいうと、あんた、ほんと喉弱いね、歳よって。なんでもかんでも、年齢のせいにされてしまいます。確かに40歳ですが、伯母が20代前半で出産してるからだと思います。やっぱり、歳いってからの子育てはしんどいんよー。若い時に生んでたらみたいな事も言われますが、全く、結婚願望がなかったもので。
結局、皆、自分の事だけだと思います。独身の子に話しても、わかってもらえないし、わかってもらえる理解してもらえる人がいる人は愚痴もないですよね。私も、日々、愚痴です。うるせーって言いたい時あります。(^_^;)

• むーむー

むーむー

コメントありがとうございます。
    お一人で育ててらっしゃるんですね。立派です。
    本当に、すっきり愚痴を吐き出せたらどんなに楽かと思いますよね。

• 9月27日
きりもち

喋りだした女児、本当大変です!!(笑)
お気持ちお察しします(T ^ T)
赤ちゃんの時は本当にラクだったな…なんて振り返ります…
こちらも神様仏様ではないので、生意気になってきた一言にイラっとします!!
今、我が娘は来月で9歳になりますが、イラっと感増してますよぉ〜(笑)

しかしそんな中グサグサと気づく事が。
そうなんです、小さな私なんです!言い方や態度が!!(笑)
反省もしながら、面白い気持ちにもなります;^_^A
私の言い方や態度が、完全にコピーされている、と!
おかげで娘は小さなお母さんです(笑)
そんな中、息子は私と姉である小さなお母さんという、めんどーなのが2人いますので、空気読みます(笑)

本当に面白いですよ♡

母も人間ですから、イライラしますよね。
でも、頭に来たときに、自分の小さなコピーだ…と思うと、なんだか頭にくる感情を吹っ飛ばしてくれます♡

毎日の子育てや家事、本当に大変ですよね、でも、もうちょっとしたらお姉ちゃんはかなり使えますよ(笑)
小さなお母さんの活躍も、そう遠くないですから、ぜひ今から色々と教えてみてあげてくださいね(^-^)

• むーむー

むーむー

小さなコピーだと思う作戦、やってみたいと思います!
    何だか前向きになれそうですね、マイナスなことも楽しめそうというか(о´∀`о)
    小さなお母さんの活躍に期待して乗り越えたいと思います。

• 9月27日
  • きりもち

きりもち

雑誌やテレビで見るような『優しくて楽しい寛容なお母さん』なんて、誰にも出来ないですから。
    理想と現実は、掛け離れています!
    皆、そうなりたいと思いながら四苦八苦していると思います。
    周りのママ友も皆『子供ムカつく〜!(笑)』って、同じ道を歩いてますよ;^_^A

子供が産まれてからスタートした母業、ベテランになる頃には子供も成人してます。
    皆、そうですから♡
    感情的になる事も、怒ってばかり…と思うことも、本当に皆一緒ですよ。
    私はずいぶん前に娘に罪悪感でいっぱいになり、日を改めて冷静になった時に誤った事があります。『怒ってばかりのママでゴメンなさい(T ^ T)明日から怒らないように頑張るから…!』と(笑)
    急にそれを言われた娘はキョトンとしてましたが、なんだか嬉しそうにしていたのをよく覚えています。
    そして『私もゴメンね』なんて言ってました( ; ; )
    母も強がり過ぎず、そうやってありのままに時に『母』を捨て、対人間として反省を口にしながら子供と向き合う事も、子供自身が相手の気持ちを思いやる事が出来るようになるきっかけなのかもなぁ…なんてフと思ったりしてます。
    結局毎日バトルしてますけどね!(笑)

中学の子がいるママが、そのうち口も聞いてくれなくなる、なんて言ってましたから、こんなバトルも今のうちだけなのか、と思うと…。。。感慨深いものもあります(笑)

私は自分の母に『私の小さいとき、こんなだった⁈こんな生意気じゃなかったよねっ⁈』ってよく聞きますが『もっと酷かったし〜!(笑)』なんて言われます(笑)
    なんとなくホッとする自分がいます(。-_-。)
    皆んな同じなんだな、と(^-^)

そして小さいお母さんは今日も息子にまるで母のように何かを注意している姿を私の母が見て、『○○ちゃん、まるでママみたいな言い方だね(笑)』と本人に言ったら『うん、だってママの子だからね!』と言ってました(¬_¬)♡

おかげで息子に何か言う回数が減ります(笑)

むーむーさんの息子さんも、きっと小さいお母さんに色々とお節介を焼かれながら、姉弟仲良く育ちますよ♡

• 9月28日
  • むーむー

むーむー

すみません、先程コメントしたのですが、宛名が抜けてしまいました。操作がまだ不馴れですみませんf(^^;

• 9月28日
chiy

少し前にテレビで見たんですが、男の人は昔から上下関係がある生活を送って来てるので、ある程度は上下関係を重んじるように脳が出来ているらしいです。

女は昔、ある程度の年齢になると家を守り、家事をこなすのが仕事だったため、上下関係を重んじると言う考えが脳の中にないそうで、年齢関係なく同等とみなすそうです。

だから、娘と母親が子供が小さい時から同等に喧嘩するのは仕方ない事だと言ってました。
娘と母親に限らず、小1の子と小6の子がケンカしてたり(笑)

フォローに待ってませんが、罪悪感を感じる必要もないと思います。
娘ちゃんと息子くんに感情があるように、ママにも感情があります。

旦那さんとお母様にはもうちょっと親身になってもらいたいですよね。

ですが、開き直るのも大事かと思います♪

私は新米ママですが、姉が3人いて、姉達の育児の様子を間近で見てたせいか、今のところ自分の子に対しても(里帰りせず、旦那も出張中)、動じること無くたんたんとこなせてます(笑)

姉達の育児を見てて開き直りが一番って思いました(笑)

長々とすみませんでした。

• むーむー

むーむー

確かに、娘に対して叱るというよりもケンカに近いかもしれません、4歳児と(笑)

たんたんと冷静に、は望んでいるけどなかなか出来ないんですよね〜(^^;
    私は第一子で、以前から子供は好きでしたが、初めての育児に必死感が否めません(^_^;)すぐ感情的になっちゃうし。
    見習いたいです。

• 9月27日
chiy

私も今はたんたんとこなせてますが、離乳食始まって、ちゃんと食べてくれなかったり、保育園行くようになって、言葉が達者になって、イヤイヤ期が始まったら、たんたんとはこなせませんよね(笑)

姪っ子甥っ子とはわけが違いますし😅

子供が好きだからこそ必死になられるんじゃないですか???(●´ω`●)

子供嫌いの友人に子供が出来て、産まれてしばらくは可愛かったけど、大きくなるにつれて、可愛くなくなって、親に預けっぱなしって子居ますよ😅

私も子供好きなので、親とはいえ、預けるのには色々と抵抗があります(笑)

• むーむー

むーむー

自分の子だからこそ必死で、それゆえ感情的になったりはあるかもしれません。
    後から客観的に考えると笑えちゃうようなことも、その時はそれどころじゃない。笑

私も預けることはほとんどないですが、自分の時間を作ってリフレッシュも大事だよね〜と思ったりもします。

• 9月28日
Flower♡

まーったく一緒です笑!!私も実家は遠方なので親に頼らずに自宅で2人面倒見てたんですが上の子の赤ちゃん返りから始まって下の子が赤ちゃんの頃が一番精神的にきつかったです( ´•д•` )💦グズってるのをあやして上の子もかまって。。とやってたら辛くて母乳は減ってしまってミルクになり💧今の方が楽なんですけど上の子は生意気な事を言うしで腹立つ事もあります😰むーむーさんもママリで沢山吐き出しちゃいましょ✨同じような境遇のママさんも沢山いらっしゃいますし同じような悩みのスレを見ると少し自分も安心しますし頑張ろうと思えます!😊一緒に頑張りましょー🙋

むーむー

そうですよね、ベテランママになる頃には成人している。納得しちゃいました。
母や夫にわかってもらえないと書きましたが、ふたりともどちらかというと育児には協力的な方だと思います。それなのにこんな愚痴・・・情けない部分もありますが(;_;)
夫は子供をよくみてくれますが一日子供と過ごす私の気持ちはなかなか理解が難しい様で。
母は二人育児の経験者で娘二人を育てました。だからこそ、私が感じている悩みは小さくて、もう過去のことで、これからの成長や思春期を迎える頃の大変さに比べたら朝メシ前、という感じなのかもしれません。母も子供と一緒に成長して行くんですよね。
自分本意ですが、私が欲しかったのはそういうことではなくて、共感なので、現に子育て中の先輩ママの話は本当に、励みになります。

みんな同じ様に頑張って子育てしていると思うと元気がでます。共感してもらえて嬉しかったです。
きりもちさんのお子さんの様に姉弟仲良く育っていきます様に(^-^)v
元気な赤ちゃん産んでくださいね♪