コメント
ママリ
ナンバープレートもちろん変わります!
管轄地域か変わるので☺️
ご自身で陸運局でやりますかね?
車庫証明代
約3000円くらい
ナンバープレート代
約3000円くらい
収入印紙代
1000円くらい
です!
希望ナンバーにしたらナンバーもう少し高いです!
はな
法律上、引っ越しから15日以内に申請が必要で、それをしないと罰金10万円かかるばあいがあります。
とはいえ、バレないこともあるので、変えない人もいますが…。
ちなみに前の住所には誰か住んでますか?
自動車税のお知らせは車庫証明の場所に届いてしまうので、実家で親が住んでるから送ってもらえるとかじゃなければ絶対に変更しなきゃダメですよ!
県も変わるのでナンバープレートは変わります。
地域差はありますが3000円くらいあれば手数料は足りるとおもいます。
申請書の書き方は、運輸局で優しく教えてくれましたよー。
住民票とかも必要なはずです。
必要なものは、お住まいの地域の運輸局のホームページに詳しく載ってると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😰
前の住所はまた別の誰か住む予定になっています。2年後くらいに大阪に戻るので、郵便局の転送届けでなんとかなるかなーなんて思っていたのですが…。。罰金があるとは知らなかったです😵- 9月1日
はじめてのママリ🔰
お値段詳しく、ありがとうございます!ナンバープレート変わるのですね!他県ナンバーの車結構あるのですが、その方たちは届けせず…ってことなんですかね??🤔
ママリ
私もそれすごい疑問です🥲
1年以内で出張とかならまあ変更しなくてもと思いますが🥲
引っ越して14日以内に変更しないと罰金なのですが過ぎても特に咎められることはないですね💦
私も引っ越して3ヶ月くらい経ってやりましたが何も言われなかったです😂
元々住所を実家にしてるとかなんですかね🤔
税金関係とかがきちんと届くようなら大丈夫だと思いますが変更した方が安心はしますね😆
転送届は出してから1年しかされないので2年だと住所変更しないと届かないようになってしまいますね😭
はじめてのママリ🔰
そういえば結婚当初、主人もずっと自分の地元の他県ナンバーで走ってました。その時ずっと実家から自動車税の払い込み用紙送ってもらってたのを思い出しました!!
そういうことかもしれないですね。。ありがとうございます😊