※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぱ
子育て・グッズ

離乳食開始後、果汁のタイミングがわからず悩んでいます。果汁は離乳食後?授乳との間?経験者のアドバイスをお願いします。

離乳食が始まってからの果汁について教えて下さい!2人目ではあるんですが、やっぱり離乳食は難しくて...(¯―¯٥)

あと数日で6ヵ月になるので一昨日から離乳食を開始したんですが、果汁もあげたいなぁーと思っていて(´▽`)
でもどのタイミングであげたらいいのか、タイミングが掴めず悩んでます( ´・・)
離乳食をあげた後なのか、授乳と授乳の合間とか?
参考がてら、果汁あげてる方いたら教えて下さい( *´ω`* )

コメント

授乳と授乳の間にあげてます♪

お昼寝から起きたときとか
お散歩のあととか(^^)

大人が、喉乾いたな~って思うときですかね(^^)v

でもリンゴジュースしか飲んでくれません……

ミポポ

離乳食あげた後に、喉が渇いたりするので、スプーン一口をあげてみて、飲むようであれば、二口3口と増やしていいと思います^_^

∞まぁみん∞

果汁は早くからあげないほうがいいですよ。
離乳食が安定してきたらあげたほうがいいですよ。
離乳食の進みが悪くなったり、麦茶など飲んでくれなくなったりする可能性がありますし。

まぁみんさんと同じです!

上の子の検診時に保健所の方も言ってました
早いうちから甘い物を覚えると、そればかり欲しがってしまう
特にこれから水分を沢山取らなければいけない時期に果汁しか飲んでくれなくなったら、糖分の取り過ぎになります

基本的に、離乳食時期は甘い飲み物やデザート類は考えなくて良いと思います
大きくなったら、食べたり飲んだりしますから(^ω^;)

maco mama

果汁は賛否両論ですが、私はどっちでも良いと思います^ ^
離乳食をばくばく食べる子なら別にあげなくても良いし、あんまり食べない子なら食べることが好きになる練習であげても良いと思うし☆
うちの子は全然離乳食を食べなくて果汁をあげたりおかしをあげたりしましたが、結局あんまり意味なく(´・_・`)
今は普通にごはん食べますがジュースよりはお茶か水、食べ物はピーマンやほうれん草が好きな子に育ちました。笑

ちょぱ

喉渇きそうなタイミング良さそうですね(´▽`)
よっぽどリンゴが好きなのかな?笑

ちょぱ

それだったらお茶パターンでもいけそうですね(´▽`)
ありがとうございます♪

ちょぱ

上の子がまさにそのパターンで、離乳食前にスプーンに慣らすのも兼ねて果汁をあげてたので離乳食...なかなか苦労しました(¯―¯٥)
でもあの果汁飲んだ時の顔が見たくて懲りずにあげたいなと思ってしまって(*゚▽゚*)
2歳になる今では基本何でも食べるしお茶も飲むので、まぁなんとかなるだろうしやっぱりあげてみようかなぁと思います( *´艸`)
ご忠告ありがとうございました( *´ω`* )

ちょぱ

果汁しか飲んでくれなくなったら困りますね(´Д`)
でも上の子は果汁スタートだったけどお茶も好きで飲んだので大丈夫な気がします٩(。•ω•。)و
このくらいの月齢で果汁を初めて飲んだ時のあのリアクションは今しか見れないので、せっかくご忠告してもらったんですがやっぱり少しあげたいなぁーと思います(●´ω`●)
ありがとうございました!

ちょぱ

私の上の子も果汁スタートで離乳食あまり食べてくれなかったのでフルーツジュレを混ぜたりしてあげてました(^◇^;)
うちはそれで食べるようになり、そこからは結構なんでも食べるし飲むし〜って感じなので、私的には果汁あり派です!笑
ピーマン好きはすごいですね!
流石にうちの子は苦手です(¯―¯٥)