※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
産婦人科・小児科

2歳の子供が鼻血が多く出ることに不安を感じています。病院で相談したところ、1回出たら気にしなくていいと言われましたが、再び出た場合には耳鼻科を受診するべきか悩んでいます。過去に自身も鼻血の経験があり、白血病など心配しています。

鼻血よく出る子病院行きましたか?

今までで2歳になって鼻血出始めました。

回数は4回で、1回目、2回目は右鼻だったのですが、
昨日3回目が出て両鼻から鼻血が出て2.30分で止まりました。
ちょうど昨日病院に行ったので聞いてみたのですが、1回出たらよく出ること気にしなくていいと言われました。
そして先ほど寝ているとまた鼻血が出て両鼻?右鼻?から出てました。(鼻の中両方血がついていましたが右鼻だけなような)
15分くらいで止まったのですが、今日耳鼻科行くべきですかね?
鼻水はよく出てて、自分でよく、鼻をほじってます。
私自身小さい頃毎日鼻血が出ていて鼻を焼いてもらいました。

白血病とか鼻血が出るイメージなので怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3日くらい続けて出るときは言ってます!カメラで鼻のなか見てもらうと必ず細い血管が傷がついてるので塗り薬もらって刺激になるくしゃみ鼻水を止めるアレルギー薬もらってきます💦
旦那も焼いたことあるくらいよく鼻血出すので遺伝かなと思ってます。

• たた

たた

細い血管が傷ついただけで鼻血出るんですね?!
    目も痒がるのでアレルギーあるかもです!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです💦
    太い血管だと焼かなきゃいけなくなるそうで毎回ヒヤヒヤしてます😂

• 8月31日
なな

自分の年の離れた弟の話ですが、弟は幼い頃からしょっちゅう鼻血を出していて、母が血の病気を持っているので症状を話「頻度やいつどのような時に出るか」など調べたみたいですが病気ではなく単に鼻の粘膜が弱い子だったみたいでしょっちゅう鼻血が出る体質だったみたいです!
たしかに投稿者さんの息子さんと同じで、弟もしょっちゅう自分で鼻をほじってました^^;
鼻の粘膜が弱い子+自分でほじる癖「鼻を触る癖」があった子なので、些細なことでも鼻血が出るんだとわかりました!
幼い頃よりかは頻度は減ったみたいですが、今でも鼻を少し触ったくらいで鼻血が出てますよ!

心配なら病院行った方がいいと思います!
何も無ければよかった。で済みますが、もしも病気だった場合早めに見つけることが出来た方がいいと思うので!