育児中の方の日中の過ごし方について質問です。お子さんとの遊びやお出かけについてアイデアを教えてください。
ワンオペ育児の方
日中お子さんと何をして過ごしていますか?
4か月の女の子を育てています。
私は育休中で、基本ワンオペです。
1人遊び、スキンシップやマッサージ、YouTubeを見せる、食料品お買い物がてらお散歩
と睡眠、授乳、お風呂で一日が過ぎていきます。
ずっと娘と二人なので、遊ぶ時間に何をしてあげたら良いかネタが尽きてしまいました。
また、家にずっと居るので、たまにはお出かけしたいなぁとも思います。4か月の子供はどの程度お出かけできるのでしょうか。
皆さんはお子さんと何をして過ごしていますか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはずっと主人が忙しく…8時過ぎに家を出て深夜帰宅だったので、主人からの提案で生後4ヶ月から幼児教室通わせていました✨
あとはひたすら絵本読んだり、メリーで遊ばせたりしてました。
はじめてのママリ🔰
ネタ切れの時は実家とテレビ電話したりしてます!
暑くなってからはお散歩もしんどいので、ホームセンターのペットコーナーで動物見せたり🤣
あと、人慣れさせようと思って児童館に連れて行ってました!でも今は閉館になったりしてますよね😣
-
はじめてのママリ
有難うございます!テレビ電話です✨発想がありませんでした!早速やってみます👼
ペットコーナーも、子供が喜びそうですね🥰
コロナで色々制限がありますが、工夫されててすごいです!参考にさせて頂きます🌟- 8月30日
ママリ
上の子から続けて育休です😊
平日は完全ワンオペです。
私も1人目のとき悩んでました😂
お世話しつつ絵本、ガラガラ、ふれあい遊び(わらべうた)、思い返すと「何かしてあげなくちゃ!!」と、毎日必死にやってました。
でもそこまで「やらなきゃ」と思いながらやらなくても良かったなと思います😅
機嫌が良いなら床でゴロゴロさせてあげるだけで充分!!
洗濯や料理の際ちょっと移動させてあげるだけでも充分刺激になります。
ご機嫌斜めな時やお世話のついでに遊んであげる感じで😊
せっかくの赤ちゃん期間、のんびりしましょう!!
あと数ヶ月もしないうちに嫌でも(笑)しっかり遊び相手しなきゃいけなくなる時がきます😊
お出掛けはコロナ禍なので色々と制限があるかと思いますが…。
今は暑いので下手に外に行かなくていいと思います。
はじめてのママリさんが外に出たいのであれば夕方の涼しい時間帯に少し出る程度ですかね!!
支援センター等行ってもまだ遊ぶとかいう時期でもないので、はじめてのママリさんが行きたいかどうか…だと思います😊
これもまたハイハイが始まっていろんなものに興味持ち始めたら家にいられなくなるので、無理せずで大丈夫ですよ⭐️
-
はじめてのママリ
有難うございます。
せっかくの赤ちゃん期間、のんびりしましょう!という言葉に、目から鱗と言いますか、ハッとしました🥺
あっという間に外に出ざるを得ない時が来るのですね😊
もっと私が遊んであげなくちゃかなぁ、なんて思っていましたが、私にとっての当たり前の家事やスーパーへのお買い物も赤ちゃんにとっては刺激になりますもんね✨
あまり気負わずにのんびり行こうと思います。有難うございます♪- 8月30日
ちぱ
まだ下の子2ヶ月ですが…
ねんねの時期は起きて機嫌のいい時に声をかけたり
ふれあいあそびしたりしてますが
そんなに構ってないです😂
何もやることない時は自分も横でゴロゴロしながらYouTube見たり自分の時間にしてました🥺
動き出すと目が離せなくなるのでゆっくりできるうちにゴロゴロ暇を満喫します🤣
お出かけは上の子の送り迎え、買い物、ペットショップ、夕方涼しい時間に犬の散歩ついでに散歩に連れてってます🚶♀️
出かけたらなんだかんだすぐ時間経つので暇にならなくてイイですよね♡
基本お出かけは車から降りたら全部抱っこ紐です🤣
-
はじめてのママリ
有難うございます!
ねんねの時期は自分の時間も謳歌していいのですね🥺✨初めての子育てで、ずっと構ってあげないといけないかな?なんて思って、YouTube見せて家事してる時に罪悪感感じたりしちゃってました🥲
子育て経験のある方にそう言ってもらえて、私ものんびりできる今の時間を大切にしようと思いました!
お出かけは日常の特別じゃないお買い物も赤ちゃんにとっては刺激になる様ですね✨参考にさせていただきます🤱- 8月30日
-
ちぱ
家事は機嫌よければ放置で泣いてたら抱っこ紐してせっせとやってます🤣
やりたい時に全部終わらせて自分ものんびりしようがモットーです♡笑
お互い大変な時期ですが育児頑張りましょうね☺️- 8月31日
-
はじめてのママリ
私も抱っこ紐ばかりでなんだか筋肉が付いてきた気がします💪笑
育児と家事とメリハリつけて私ものんびりしようと思います✨
大変な時期も長い目で見ればあっという間ですもんね👼
アドバイスをいただけて前向きに頑張れそうです✨本当に有難う御座いました♡- 8月31日
なち
長男も全く同じでした。1日がすぎるのが本当遅くて退屈でしかたなかったです😅
あとよくショッピングモールとかにある有料の遊び場(あそびパークとか)に行ったりとしました。
次男が生まれてからは長男のためによく公園児童館に行ってたので、1日の割合がほとんどこれでした。
-
はじめてのママリ
遊びパークいいですね!児童館も含めて一度も利用したことがないので、調べて行ってみたいと思います🌟有難うございます^_^✨
- 8月31日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
我が家も同じで、朝早くから夜遅くまで主人が仕事なので、大変参考になります。
幼児教育は、どのくらいの時間受けましたか?今の月齢で外出はどのくらいの時間できるのか、お出かけの経験が少なくわからないことばかりで💦
はじめてのママリ🔰
なかなか大変ですよね😂
たしか1レッスン50分とかだったかな?と思います💦
午前中のレッスンで、同じくらいの月齢の子たちが集まりますし、リフレッシュになってました✨
教室まで徒歩10分とかだったので…お買い物したりお散歩しながらで2時間から3時間くらいかな?という感じです👍
はじめてのママリ
有難うございます!
2.3時間だったら授乳のタイミング的にも良いですね✨とても楽しそうです!近くにお教室があるから調べてみます!参考になるアドバイス有難うございます!