※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
その他の疑問

七五三。男の子の七五三で3歳はみなさんやりましたか?私はずっと男の子…

七五三。
男の子の七五三で3歳はみなさんやりましたか?
私はずっと男の子は5歳だけだと思っていたんですが、旦那が急に七五三やるのー?って聞いてきて、ん?って思って調べたら地域によって違うけど関西は3歳5歳。関東は5歳が多いとなってて、最近では3歳5歳でやる家庭が増えてきてるらしく増えてると言ってもどれほど一般的なのかと思いまして。
大抵の家庭は3歳もやるんであればやろうかと思います!
といってもコロナ禍なのでやるとしても洋装でサクッとでいいかなと思ってますが😅ちなみに神奈川在住です。

コメント

関西ですが、うちの地域は男の子は5歳だけです。

写真撮りたいとか、イベントでやりたい人が3歳もやるようになってるだけで、大抵の家は5歳だけだと思いますよ。
男も女も3回やる家もあるようです。

私は本来の意味で七五三したいので5歳だけです。

• あき

あき

一般認識としてもはやり5歳なんですね😊
    私だけがだいぶ昔の認識を引きずっているのかと思いました💦

• 8月30日

退会ユーザー

土用の丑の日やバレンタインデーと同じで、写真屋さんの策略ですよ。
    昔無かったハーフバースデー、2分の1成人式も写真屋さんの策略です。

• 8月30日
  • あき

あき

そうなんですね!そんな策略すら私には届いてませんでした💦

• 8月30日
toki

関西に住んでます。
私も男の子は5歳だけだと思ってましたがお宮参りに行った神社とスタジオマリオから七五三のハガキが来て驚きました。悩みましたが七五三の写真だけ3歳やりました😌

• あき

あき

一般的にも5歳と思ってるみたいですね💦
    うちも写真だけ撮ろうか悩みます💧

• 8月30日
はる

関東出身で旦那は東海、今東海住みです⭐️
私も5歳だけだと思ってたらどうやら3歳もやる人多いと知り、かわいい3歳も記念に残したいのでやりました✨
3歳は被布着れるので、5歳は袴だけだから違いが出てかわいいです😊

• あき

あき

皆さん5歳だけだと思ってたって方が多いんですね!今3歳もやるの!?とアタフタしてます🤣

• 8月30日
ママリ

関東住みですが、5歳だけにしちゃいます😅

• あき

あき

3歳もやるのが常識じゃなくてよかったです😭

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

3歳の幼い着物姿が可愛いので写真だけ撮ってお参りは5歳で行く予定です‼️出産の時期と753がかぶるので3歳の誕生日に下の子のお宮参りと一緒になりますが😅

• あき

あき

3歳は軽くでやっぱメインは5歳なんですね😊

• 8月31日

東海地方ですが、義弟の子供が3歳でやってたし、うちも3歳でやります!
あとは5歳ですね。
7歳はやりません。

• あき

あき

やる人多いなら写真撮ったこともないしやってみても良いかなーとも思うので悩みます💦

• 8月31日

退会ユーザー

3歳しか撮れない姿がありますからね😊
    うちはスタジオでは着物、神社では出張カメラマンさんにスーツで撮影してもらいます✨

• 8月31日
なっちょ

関東ですが、3歳やりました😃
上の方が本来の意味での七五三ではないと仰っていますが、3歳の七五三は「髪置きの儀」といって、男女問わずやる成長を祝う儀式なので、本来の意味の七五三です。

確かに3歳は女の子だけやる地域の方が多いようですが、男の子もやる地域からすれば、古来からある子どもの成長を祝う機会なので、イベント好きみたいに言われるのはびっくりです💦

• あき

あき

男の子は5歳だけだとずっと思っていたのでまだまだ先と調べもせず準備もせずで急にそんなん言われてもって感じでどうしよう状態です🤣
    スタジオマリオが家の近くにあるので写真くらいならサクッとできちゃうんですが💧笑

• 8月31日
  • なっちょ

なっちょ

地域差があると思いますし、お宮参りだってやらない家庭もありますから、べつにやらなくても良いとは思いますよ☺️

• 8月31日
海波

関西です😌
今年七五三ですが、3歳はアリスで写真のみにして、5歳はお参りと写真の予定にしています😌

• あき

あき

大体その傾向が多いみたいですね!
    出来そうなら写真だけはやってあげたいかなぁと思います😊

• 9月2日