※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が診断はされてませんが、発達障害のような気がしています。上の子…

旦那が診断はされてませんが、発達障害のような気がしています。
上の子が5歳ですが、子どもにこのことは伝えた方がいいのでしょうか。
「パパはイライラしやすい」「イライラしてても気にしないように」などと伝え、何かパパの行動で気になることがあっても受け流すようには伝えてはいるのですが💦
そのくらい伝えておけば大丈夫でしょうか…。
子どもも振り回されて可哀想で😞

コメント

k

どんな行動や症状から、そう思いますか??
ウチもめちゃくちゃイライラしやすいので、何か持ってるんじゃないかと思ってるのですが、どう調べたらいいのか…

• k

k

答えになっていなくてすみません💦

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

全然大丈夫ですよ!
    返事ありがとうございます!

・何事もルーティンが決まってて少しでも崩れるとイライラ
    ・急な予定変更でイライラ
    ・あまり他の人に思いやりや共感がない感じ

この3つが多いですかね💦
    話し合って前よりは柔軟にはなった気がしますが、まだまだ普通じゃないな、と思う時が多々あります😅
    インスタですが、旦那さんが発達障害の方が色々旦那さんの症状を投稿していて、それを見ていると結構うちはあてはまります😅

• 8月30日
  • k

k

情報ありがとうございます!!しらべてみます!!
    ウチは子どもに当たることはないのですが、イライラは伝わるようで「パパ怒ってる!?」と私に聞いてきます💦
    本人に聞いても怒ってない、というので、子供も困っている事が多いです💦子どもが受け流すというのは中々難しいですよね😢

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

うちも「パパ今イライラしてるよね」とか言ってきます😅
    気にしないように伝えてはいますが、確かに子どもは難しいですよね😅
    私たち大人はいいけど振り回される子どもが可哀想ですよね💦

• 8月31日