※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぷこーん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せでウンチをしてしまい、お尻が腫れていて泣いています。明日小児科に行く前に、オムツを開けて扇いで乾かすなどの対処ができますか?

4ヶ月の女の子の母です。
最近、うつ伏せばかりで今日は、
うつ伏せの間に数回ウンチをしてしまいオマタに
ウンチが入っていてふきました。

そのせいか、オマタが真っ赤に腫れていて
お風呂も泣いて、オムツ替えも泣きます。

明日、小児科に行こうと思いますが、
家でできることってありますか?

例えば、蒸れないようにオムツ開けて扇いで
乾かすなど😭

コメント

ゆず

100均とかに売ってあるドレッシング入れる容器にぬるま湯をいれておいて、うんちしたらそれである程度流してからおしりふきで拭いて、その後オロナインを塗ってます*(^o^)/*
うちの子もおまた赤くなったりお尻の穴の付近も赤くなりますが、このやり方でそれ以上ひどくなってないです!

• ぽっぷこーん

ぽっぷこーん

ありがとうございます!!そういう方法があるのですね( ´ ▽ ` )ノやってみたいと思います♡

• 9月27日
taisei_blue

シャワーで流してしまうのが一番良いです!おしりふきはナシで!
あっという間に治りますよ。

寝返りまだで大人しくオムツ換えしてくれるのであれば、まるちゃんさんがおっしゃるように、ドレッシング容器に入れたぬるま湯でピューと流してからおしりふきで擦らず押すように拭き取るのがラクチンですよ。

• ぽっぷこーん

ぽっぷこーん

ありがとうございます!!
    シャワーがいいんですね✨
    もう寝返りはしてるのですが、ドレッシング容器でぬるま湯やってみたいと思います(≧∇≦)

• 9月27日