3歳の息子は自閉症スペクトラムで、療育園に通わせる必要があるが、仕事復帰も考えている。療育一本でいきたい希望もあり、職場に延長相談中。大変な思いで悩んでいます。
悩んでいます。
3歳になる息子は自閉症スペクトラムです。
マイワールドが強く、社会性の低いタイプです。
来年度は、専門医からは療育園に行くのがいいだろうと言われています。
元々、わたし自身、教員をしており今は育休中です。
今年度いっぱいで育休が切れてしまぅため、本来なら来年度から復帰しなければなりません。
ただ、復帰するためには療育園に通わせるのは時間的に無理なので、どうしようかなぁといったところです。
やはり、来年度は療育一本でいきたいという希望があり、
職場にはあと一年延長できないか聞いてみているところです。
子供は療育に通わせたい、でも仕事は辞めたくない、せっかくなった職業ですし、辞める決断がなかなかできません。
考えると涙がでてきます。
障害をもった子を育てるって、何倍も大変すぎて、なんでこんなことになっちゃったんだろう、と考えてしまいます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳の男の子を育ててます。
知的ありの自閉症スペクトラムです。
療育施設と保育園を両方通ってます!!
また私は介護福祉士で正社員です。
ほんと悩むことばかりで
大変ですよね💦
りんご
自閉症スペクトラムの娘がいますが理解のあるこども園と療育併用しています。昨年度は小規模の保育園と併用していました。主人の転勤で仕事をやめたので一号で通っていますし、療育も送り迎えしていますが、送迎付きの療育にこども園から通っているお友達も結構いますよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
来年から復帰できるよう送迎付きの療育に今年から通わせて、来年は保育園と併用しようと考えていたのですが…なかなかうまくいきませんね。
子供の状況からして、明らかに療育一本の方がいいのはわかっているのですが…- 8月30日
-
りんご
娘が協調性が無いタイプで、たまにトイレに行くついでにお隣のクラスに行っていたりお外で遊んでいたりしますが、理解のある園で基本的に外も先生方が誰か見守ってくれていたりで担任の先生ではなくても一緒に遊ぶとかではなく最低限の安全を確保しながら子供の気持ちに寄り添いながら部屋に戻るよう促してくれます。地域内では理解があると有名な園なので結構そう言う子が多いです。
- 8月30日
-
りんご
理解のある園だと可能になってくるのでは無いかと思います。他害がすごく激しいとか絶対に動かない‼️とかがあまりにも多いと難しいかもしれませんが。
- 8月30日
-
はじめてのママリ
理解ある園も近くにはなかなかなく、あっても空きがなかったりで…
他害は今のところ全くなく、マイワールド強め、指示がはいらない、多動な感じです。
専門医には、いま集団にいれても、園側が対応に困るんじゃないかと言われています。- 8月30日
-
りんご
そうなんですね。加配とかでも難しいんですかね?もしくは療育園とかで長時間診てくれるところはないですかね?指示は全く入らない感じですか?保育士していましたが正直娘程度の子はクラスに数名はいたので無理ということは無い気はするのですが。
- 8月30日
-
はじめてのママリ
保育園にいったら、加配は絶対必要な子です。
長く預かってくれる療育園を探すっていうのも手ですよね。
指示は全く入らないわけではないです。
座って!とか10秒手を膝に置いて待って!とかはできます。
一歳レベルですが…- 8月30日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
うちも療育と保育園の併用を考えていましたが、療育一本にした方がいいと言われ…
これからいろんな選択で悩むだろうし、考えただけで疲れます…
はじめてのママリ🔰
保育園でもいろんな成長を見せるので療育だけでは伸びないこともありますよ!!
私の子も結構強めの特徴がありますがなんとかやっていけてます。
本当にいろんな選択があり
初めてのことだらけで
悩んでばかりです💦
疲れますよね!!
また自分で動かないと
損することばかりでいじいじしてられないですよね(*´^`)
でも子供の傍にいる自分が
1番わかってるので
ママの直感当たりますよ!!
悩んでもとりあえずやってみた方がいいかなと思います!!
必ずいい方向に進むと思います!!
職場の制度もたくさん使って
保育園や療育などの制度もいっぱい使って
子供に合う道をゆっくり見つけていけたらいいですね!!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
はい!いい方向に進むと信じてがんばりたいです!
まずは、あと一年休めて療育に通わせ、その次の年から集団に入れたいなと思っています。
お言葉を聞いて、とても元気付けられました!ありがとうございます!