※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
妊娠・出産

みなさんは育休どのくらいとりますか?ちなみにうちの職場は3年まで取れます😆

みなさんは育休どのくらいとりますか?
ちなみにうちの職場は3年まで取れます😆

コメント

妃★

妊娠前はうちの会社は育休3年取れるし、取りたいと思ってました。
しかし2歳児4月の認可保育園は狭き門で、ましてや3歳ちょうどの年度途中に保育園に入れるなんて奇跡(まずありえない)で保育園難民確定、一歩間違えば「退職」を迫られることになりかねないので、安全策をとりました。

うちの地域だと
0歳4月入園希望で80%
1歳4月入園希望で70%
2歳4月入園希望で30%
(確率はイメージです)
の入園確度でした。
3歳4月は、また園児募集枠が広がるので入りやすい園も増えますが、私が入園させたいと思ってた園は3歳で枠が広がらない園だったので、確度0%でした。
というわけで、1歳4月に希望の園にフルタイム夫婦のランクで入園しました。

たこさん

公務員とかだと3年とれますよね😊

出来れば一歳の誕生日から復帰したいのですが、1月生まれの予定なので途中入園は無理で延長します💦
一人目のときと同じで一歳4月入園での復帰になるかと思います💦

みるくてぃー

3年取れるの羨ましいです😭✨
産婦人科なのに、2人目妊娠した時1年で保育園入れなかったら一旦辞めてって言われました🙄
は?ってなって、え、空きがなきゃ仕方ないですよね?2歳前日までですよね?って言って結局延長すんなりできましたが🙌
ただ今回の3人目…育休もらえるか心配してます😭

ささまる

私のところは1年で、保育園に入所でない等の理由があれば半年のばすことができるだけです🙄🙄
3年まで取れるのが羨ましいです✨

ちい

3年✨羨ましいですー
うちは最長2年です…。保育園激戦区なので、1番入りやすい4月の予定で2人目は7ヶ月で申し込みします。本当はもっと家でみていたいですけど😭

はじめてのママリ🔰

私も3年取れますが、1歳半で復帰します😊
新年度の4月復帰予定です‼️
手当が1歳までしか出ないので、あまり長くても経済的に大変だなぁと😅

• あっぷる

あっぷる

わたしと同じ考えです!
    わたしは冬場復帰も大変なので
    4月にしようと考えています🤗

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園なら落ちることはまず無いのと、うちの市は1歳児以上で第2子以降は保育料無料なので、0歳児クラスに入れるのもったいなくて😂

• 8月30日