看護師として育児と仕事の両立に不安を感じており、病院での働き方や復帰後の経験を知りたいです。
看護師の方に質問です❕
今の病院は、急性期病棟で毎日バタバタしてます。子供1人目で、保育園に預け出したら再々仕事抜けることや休むことも多々あると思います🥲💦
育児+仕事の生活が想像できないし、今の病院でやっていけるか正直不安でグループ内の回リハに異動をお願いしようかとも考えです・・・。けど自分のスキルを上げたいのもあります😂
子供できたら、家族優先になると思うしみなさんは復帰後どんな感じで働かれてますか❔😂
どんなことでもいいので教えてもらえたら嬉しいです🤍✨
- りーまま🌤🌈🔰(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は妊娠前は透析クリニックでフルで働いてましたが、復帰後子供をみれる人が近くに居ない為同じ所でパートになりました。
スキルや給料を考えるとレベルは落ちますが子供の小さいうちはやっぱり一緒にいてあげたいし家族との時間大切にしたいと思ってるのでとりあえず今はパートで頑張ろうと思ってます!もう少し大きくなったらスキルの事や自分のしたいことしようかなって思ってます☺️

ままり
もともと手術室で育休も手術室復帰したのですが、4月から整形外科病棟へ異動しました。フルタイム勤務、夜勤月6回前後やってます。私の病院の稼ぎ頭は整形(手術が多いので)で、なかなか忙しいです😅お迎えは祖母と同居してるのでお願いしてまっていますが、いないとなると帰りが遅くなってしまうので…💦
-
りーまま🌤🌈🔰
返信ありがとうございます❕
やっぱり周りの助けが、どうしても必要になりますよね🥲💦そんなことも含めてもう少し、復帰後について考えてみます😊- 8月30日

さい
私は旦那の協力が全く得られず、朝起こすところから夜寝かすところまで、また体調不良のお迎え、病院まで全部やっています。
地域包括ケア病棟の小さい病院でフルタイムパート週5で働いてます。
保育園行き始めはめちゃめちゃたくさん休んでました。
今は落ち着いてきましたが…。私の体力的にもきつかったのですが、慣れるもんですね!最初は、疲れすぎて娘の寝かしつけとともに寝落ちしてました(;´Д`)
-
りーまま🌤🌈🔰
旦那さんの協力得られないのはほんとに大変ですよね、、🥲💦やっぱり保育園行き出したらお休みも多くなりますよね💦慣れるのかほんとに不安です、、(笑)- 8月30日

たろ
二次救急の総合病院勤務です。
復帰した時は整形病棟で最初は一回からの夜勤ありでした。夫も看護師で他病棟勤務なので、夜勤がかぶらないように調整していました。
最初は院内の企業主導型保育園に預けていたので、延長料金もなく、お迎えにすぐ行けるので楽でした。
17時終業→保育園→18時前帰宅→夕食→19時風呂→就寝20時〜20時半ででしたね。
夫が長日勤、夜勤のときはワンオペです。
でも一言で言うと、どーにかなります!
子供の体調不良時は早退もしくは病児保育でカバーです。職場にママさん多ければ理解も得られるかと思います。うちはどこの部署もママが2.3人以上いますので、お互い様と言った感じです。途中で循環器に異動して、内容的には整形よりハードでしたが、そこまで残業は多くなかったのでなんとかなっていました。
でも同じ年齢の子供を持つ同期は他の病棟ですが、残業多かったりと、うちの病院は病棟によって残業の状況や大変さが違うかもです。。
-
りーまま🌤🌈🔰
私の病棟は結構残業とか多くて、今はスタッフも足りてないと聞いて今から復帰が不安です💦(笑)
どうにかなる精神で頑張ってみます!!🔥😊- 8月30日

はじめてのママリ🔰
私も急性期病院で働いてました✨
子供できて、あの超絶忙しくて残業ばかりの病棟で働ける気がしないので、外来で働く予定です😅✨

凪☆凱mama
急性期病院で働いてます!
今は産休中です!
病棟で勤務していましたが、かなり忙しい病棟でした(><)
けど1人目復帰も同じ病棟で時短夜勤なしで働いてなんとかいけてました!
通勤に1時間かかるので朝の保育園送迎は同居の義父母がしてくれてました!
旦那も協力的で昼頃仕事から帰ってくるので夜ご飯は旦那が作ってくれてます!
24時間勤務なのでいない日は前日に多めに作ってくれてチンだけとか温めるだけでいいようにしてくれてます(´∇`)
りーまま🌤🌈🔰
返信ありがとうございます😊
パートも1の方法ですよね❕私も、子供が小さい時は寂しい思いもさせてくないし一緒にいたい気持ちが強いです・・🥲🧡自分のことは後回しで考えてみます🔥