※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫は基本的に優しいが、経済的な負担が増えている状況で、出産後の収入減に悩んでいます。お金の話をするのが苦手で、夫の無駄遣いが気になる一方、子供への怒り方にも不安を感じています。経済的DVの可能性について悩んでいるようです。

経済的DVになるのでしょうか?

夫は基本的には家族に優しく、お金にもきっちり、性格もしっかり者です。

8月に3番目を出産したのですが、産休育休はほぼ取っておらず、出産の1ヶ月前まで働いて出産の1ヶ月後から少しずつ復帰しています(フリーランスなので融通が利くので夫の休みなどに出勤しています)
元々財布は別で、私は自分の保険、年金、スマホ代、生命保険、自分の化粧品や服、臨時で使うちょっとした買い物、食費、日用品費を負担していました。
その他住宅ローンから光熱費など全てのものは夫が払ってくれています。

しかし、産後は給料も半分以下に減ってしまい、日用品費は旦那にお願いしていましたが、さらに最近減ってしまい食費も全額払うことが難しいと伝えましたが、濁されてしまって?もらえてません💦
もっとちゃんと話し合いをするべきなのですが、幼少期のトラウマのようなものでお金を催促するのが苦手です
それが原因でよく両親が喧嘩していて怖かったからだと思います🥲
俺だってお金ないんだよとかキレられたらどうしようみたいな気持ちです😣

旦那はと言うと、無駄遣いはしてないし使い込むタイプではないのですが、ゲームソフト買ったり、クリスマスにSwitch2を
急に買ってきたり(クリスマスプレゼントにかこつけて)最近も7千円するスマホポーチを気軽にポチってました。
私はそんな気軽に自分のものを買う余裕がなくて、化粧品も数百円のものだし、洋服は下着や靴下も含めしばらく買えてません。なのでとても羨ましいです🥲
私が怒ったり指摘すると、機嫌が悪くなるので基本我慢しています。

それから、ずっとそうなのですが、
旦那は疲れていたり、余裕がない時に、子供達が言うこと聞かないと鬼の形相で無茶苦茶キレます🔥
その時の一瞬の怒りが抑えられないタイプなので、後から反省して子供達に謝ってたりするのですが、ブチギレ癖はなおらないし、それも含めて最近夫に対して愛情が持ててる自信がなくなってきてしまいました😣
きっと産後のメンタルもありますね🥹

お金のことはタイミング見てちゃんと話し合えばもらえると思うのですが、さらっと伝えてる段階ですぐに渡してほしい、、、何度も催促するのは心が折れます

現状こんな感じなのですが、経済的DVに近いのかな?
それはちょっと大袈裟なのか
夜はマイナス思考になってしまって離婚案件なのか?とかよくないことがぐるぐるしてしまいます

コメント

okaa

文章を読んだ感じの印象ですが、旦那さんは具体的な数字やデータで可視化したら状況理解してくれそうな印象なのですが、そうでもないですか🤔?はじめてのママリさんの産前の収入はいくらで現在はいくらなのか、月々何にいくらかかっているのか、旦那さんの収入から捻出してほしい金額はいくらなのか、等々具体的に提示した上で、しぶられてる感じでしょうか?
すでに具体的に数字を示して足りないことが明らかなのにも関わらず出してくれないのであれば、経済DVに近いかもと思います💦

ブチギレ癖は、お金云々は別としても改善してほしいですね…