産後体型について知人から言われ悩んでいます。旦那は理解してサポートしてくれています。体型が戻る時期や経験を教えてください。
体重というか体型のことなんですが…(´・_・`)
もう時期2ヶ月になる男の子を育ててる新米ママです。
体型のことで人にいろいろ言われて悩んでます泣
妊娠中に15キロ体重が増え、産後すぐに10キロ減ったのですが、あと5キロがまだ落ちてません。
胸も妊娠前はBカップでしたが、完母のためかFカップにまで膨らみ、妊娠前のTシャツを着るとパツパツになってしまいます。
そのためか、この前母の職場の人に会った時、直接は言われませんが母に「娘さん太ったね〜」と言ってきたみたいです。この方は妊娠中に会ってます。
また別の日に私が以前お世話になった職場の先輩にスーパーでばったり会ったときも「顔丸くなって〜」と言われました。
2人とも出産経験がある方なので、産後体型がすぐ戻らないことぐらい理解してるとは思うんですが、言われたこっちとしてはすごく落ち込んでしまいました。
たしかに妊娠中増えすぎた自分がいけないのですが、いろんな人に太ったとか顔が丸くなったと言われると友達にも会いたくないし、外出するのも嫌になりそうです。
旦那は産後1ヶ月で完母なんだから今は仕方ない、体型を気にして母乳出なくなる方が心配と言ってくれて、体型のことも半年で戻せるように頑張ろうと
一緒に筋トレをしてくれています。
でも、異性ではなく同性に太ったと言われるとすごく落ち込んでしまって…
みなさんは、産後知り合いなどに太ったとか言われたことがありますか?
あと、産後いつ頃体型が元に戻りましたか?
- chiandrei(8歳)
コメント
退会ユーザー
20キロ太って、妊娠中から産後も言われ続けましたよ(T_T)
3ヶ月で元に戻りました!
完ミです(^_-)-☆
yurimam
あたしも14キロ太って、2キロがなかなか落ちなくて💦
体調が悪く母が働いてる病院に診察に行った際、娘さん太ったね!母乳ならすぐ痩せるのに!ってみんなから言われたみたいです笑
母乳だからお腹空くんやし!と思いながらボチボチ頑張って1年かけてやっと元に戻りましたwww
旦那さんすごく理解のある方で羨ましいです💜
周りのことは気にせず赤ちゃんのことだけ考えて栄養のある母乳をあげてください😊
-
chiandrei
お返事ありがとうございます!
似たような感じで共感しちゃいました(T_T)
私も母乳は痩せるといろんな方に言われたんですが、母乳で痩せる気配ないです(´・_・`)
旦那だけが理解してくれてます(T_T)‼︎そうですよね!周りは気にせず赤ちゃんのことを考えながらボチボチ頑張ります‼︎- 9月27日
たろちゃんママ
プラス12キロで産後1カ月で7キロ、2カ月で8キロまで減りました。
その後がなかなか落ちず、半年であと2キロで最近でようやくほぼ戻りました。
産後2カ月までは無理な運動などは禁物ですよ!
体は思ってる以上にボロボロなんですよ!
悪露が終わったら体が戻ったと勘違いしてる人が多いです。
ストレッチやウォーキング程度にした方がいいですよ!
-
chiandrei
半年で元に戻ったんですね!
焦らずですよね…(´・_・`)
やっぱり体型ばかり気にして無理をするのは良くないですね(T_T)
一応産婦人科で運動OKがでたので体幹を鍛えてるんですが…無理のないようにストレッチも取り入れて頑張ります‼︎- 9月27日
MakotO
1人目なんて産んだらすぐ戻りますよ〜!
でも10ヶ月かけていっきに大きくなった体は戻りません!
でも筋トレもしてるみたいだし、大丈夫だと思います!
周りは周りです!みんなもおなじようにとおってきたし、きっと自分もおばさんになったら無意識に言ってしまうかもしれない言葉だし、自身が気をつければいいと思いますよ😊
まだ1ヶ月ですし、無理が1番よくないです😊
-
chiandrei
すぐには体型戻らないですよね(T_T)
無意識に出た言葉って正直過ぎて心に突き刺さります(T_T)
おばさんになったら言わないように気をつけます!
無理をしないように頑張ります‼︎- 9月27日
♡うーたん♡
完母ですが私全然痩せませんよー(´∀`;)
妊娠中は8キロ増で抑えたのに、産後母乳あげてたらお腹空いていっぱい食べてしまって。。結局産んだ赤ちゃん分も増えて、産後なのに変わらず8キロ増のまま。。。私も知り合いや友達から『丸くなったねー!』『大きくなったねー』と、まぁ色々言われてます(´ . .̫ . `)
赤ちゃんいると運動もなかなかできないし…もうぽっちゃりキャラで開き直ってますww
ごめんなさい、アドバイスでもなんでもなくて(´∀`;)
-
chiandrei
完母痩せないですよね(T_T)
私は友達にはまだ言われてませんが、言われたらショックで立ち直れないですよ…(T_T)
でも、産後太ったって自分が一番よくわかっているのにわざわざ言わなくてもって思いますよね(´・_・`)- 9月27日
chiandrei
さっそくのお返事ありがとうございます!
言われ続けたんですか…(T_T)
心折れちゃいそう(T_T)
完ミで3ヶ月‼︎すごいですね!
なにか運動とかされたんですか?