※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
住まい

賃貸に住んでいる方に質問です。引越しをしたアパートのインターホンに…

賃貸に住んでいる方に質問です。
引越しをしたアパートのインターホンにテレビモニターが付いておらず、覗き穴を見て確認する形になっています。
私自身の身長が小柄なせいか覗き穴が見ずらく、誰が来ているのかわかりません。
大家さんに話をしてドアモニかテレビモニター付きのインターホンに付け替えたいと思っているのですが、実際に付け替えた方いらっしゃいますか?
どのような手順で交換されたのか教えて欲しいです。
また、費用(工事費用含む)はどのくらいかかったのかも知りたいです。

コメント

管理会社に勤務経験があるのですが、まずは管理会社(なければ大家さん)に相談してみてください!
基本入居時の現状の設備のまま使用となりますが、退去の時に原状回復するとか条件付きで許可してもらえたりもあります!
変更するのも、自分でやるのか管理会社や大家さんでやってくれるのか相談してみるといいと思います!
費用は今何がついてて何に変えるかとかどんな工事が必要かとかにもよると思うのでなんとも言えないですが、モニター付きインターホン本体だけでも安くて1万円程度、他に作業費などかかると思いますよ!
今ついてるのがチャイムとかだと配線工事が必要な事もあるので、その辺も含めて管理会社や大家さんに相談してみたらいいと思います!

• ゆーママ

ゆーママ

お返事ありがとうございます。今着いているのがチャイムなので配線工事も必要になりそうな感じです、、
    そう考えるとドアモニの方が安く済みそうですかね、💧

• 8月30日
yurari

管理会社に許可を取って付け替えたことがあります。
普通にこちらで購入してこちらで工事を依頼しました。引っ越す時はそのまま置いてきてしまいました。
費用は覚えてないのですが工事費含めても数万円だったと思います💡