妊娠中の睡眠の質が悪く、浅い睡眠で時間が経過しても疲れが取れない状況や、足がじわっと痛むことに悩んでいる女性がいます。これらは妊娠中によくある症状でしょうか?
睡眠の質が良くないのは妊婦あるあるですか?
寝る前目つぶってしっかり眠りに入るまでなんとなーく夢が流れてるような、でもまだしっかり眠れてなくて意識があるような状態あるじゃないですか。
昼ちょっと寝ようと思った時の話、その状態のままなかなか眠りに入れないなぁと目つぶったままでいたら目が覚めちゃって、体感的には数十分だったんですけど、時計をみたら2時間経ってて…
ただ眠れず目をつぶってただけの感覚だったので、全然よく寝たぁという感覚もなく、なんか寝れなかったな疲れたなという感じでした。
寝れないのに仮眠をとるため目をつぶってたわけでもなく、めちゃくちゃ眠くて目をつぶっていたのに、すごい浅い睡眠(自分としては目をつぶってただけの感覚…)だったのですごい不思議な気持ちでした、笑
そしていま夜になって、また眠くないのに寝ようとしたわけでもなく、眠くて目をつぶって寝る体勢にはいっていたのに昼の時と同じ状態でまた気づいたら2時間経ってました、、
妊娠後期になると胎動や子宮が大きくなって苦しくて起きるというのはよく聞くのですが、全然そのようなことは気にならず、ただただ睡眠の質悪いなぁってかんじでした。
これも妊婦あるあるなのでしょうか?
あと謎に足がじわぁっと痛くなることがたまにあるのですが同じ人いますか?これは妊娠前もあったので妊娠が関係してるかはわからないんですけど、ここがいたい!とかじゃなく、なんとなーく全体的に足がじわぁぁと痛くて、、
しかも地味ーーな痛さでそれも気になってなかなか寝付けないです、、つらい。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
😀
妊娠中は赤ちゃんを迎える為に眠りが浅くなりますよ。私も2・3時間毎に目が冷めます。眠りも浅いです。
ぴあーぬ
私も娘達を妊娠中は常に睡眠不足でした。
2時間寝て2時間起きてのリズムが妊娠初期から出産まででした。
なので、妊娠から断乳までの2年くらいは3時間連続で寝れたのは数回でした。けど、そんなリズムだったからか、新生児期の夜の授乳は全く苦じゃ無くむしろ幸せ絶頂タイムでした笑笑
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
妊娠初期からだったんですか!?
たしかに出産後は数時間寝てまた起きてのリズムが普通になるんですよね
私暇があれば寝るような人間だったのでこれを機にこのリズムに慣れちゃうのもありですね、、笑- 8月30日
-
ぴあーぬ
妊娠分かったすぐ後から寝れなくなりました🤣
フルで働いていたので、昼間は眠いし、夜ももちろんもたず20時頃から寝てるなんてしょっちゅうでした🌀
ただ、ほんと夜間授乳は楽でしたよー!- 8月30日
-
はじめてのママリ
約十月十日も睡眠ちゃんと取れない状態でお仕事もされていたなんてすごいですね、、😳
産まれたら寝れないからいまのうちにぐうたらしとこうとも思ってましたが、急にリズム変わってストレス溜まるくらいなら今から少しずつリズム変えていこうとおもいます!- 8月30日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
そうだったんですね。
全然知識がなくてお恥ずかしいです、、
教えていただきありがとうございます!