※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
その他の疑問

保育園の入園手続きについて教えていただけないでしょうか。何を始めれば良いのか分からず困っています。

恥ずかしい話、保育園の入園の流れが全くわかりません、、。まず何をしたらいいのか分からず時間が過ぎていくばかり、、😭優しい方わかりやすく教えていただけないでしょうか😭

コメント

雷注意

めちゃくちゃ簡単ですよ!
役所に電話してください!
「保育園を利用したいのですが…」と話せばあとはいろいろ聞いてもらえて、ああしてくださいこうしてくださいと指示が出るはずなのでその通りにするだけです✨

めちゃくちゃ簡単に言うと

9月〜11月に申し込み→面接→1月か2月ごろ入園合否

て感じかと思います!

• りー

りー

丁寧にありがとうございます😭一応市役所に言って書類とお話は聞いたのですがよく分からず、、保育園に電話して見学に行きたいと伝えたのですが、コロナの事もあり今は見学できないと言われてしまいどうしていいが分からずです😭

• 8月30日

4月入園なら、今~秋頃に保育園見学して、うちの市は11月か12月に申込です。
就活も伴うのか、育休復帰かによって必要な書類も違うので、市役所で確認するのが確実だと思います😊

• りー

りー

コメントありがとうございます!一応市役所には行って書類をもらってきました!4月入園とかの仕組みがあまり分かっていないのですが、、🥲コロナの事もあり園見学が出来ないと言われてしまいどうすれば良いか分からないです😭

• 8月30日

退会ユーザー

4月入園ですか?
    年度途中での入園ですか?☺️
    4月入園は申込期限が早いですが、途中入園だと1ヶ月前とかでも申込できると思います。
    今は見学ができないんですね💦
    市役所で聞けば、人気の保育園はどこか、比較的入りやすいであろう保育園はどこか、とかも教えてもらえると思いますよ✨
    保育園によってもかかる費用が違うので(制服の有無や指定の物の有無等)、そういうのも考えて、希望する保育園をどこにするか決めて申込するのが良いと思います😊

• 8月30日
  • りー

りー

途中入園で最初考えていたんですが、保育士の友人に聞いたところ4月入園の方が入りやすいと言っていたので4月入園にしようかなと思います!こんな質問に丁寧にわかりやすく教えて頂きありがとうございます😭

• 8月30日

退会ユーザー

なるべく早くの入園が良ければ、途中入園で申込してみる→無理だったら4月入園の申込もする、でも大丈夫ですよ😃
    市によって違うかもしれませんが、うちの市は申込すると3月までは毎月選考にかけてくれます☺️
    年度途中で退園する子もたまにいるので、タイミングよく空きが出ると途中入園できます☺️
    保育園の事、詳しく教えてくれる市役所の方がご友人がいれば良いですね🥺✨

• 8月30日
🧸⸒⸒

市役所で情報収集
資料貰って気になる保育園にアポって見学
4月入園希望なら10月?11月に申し込む
2月?に通知が届くって感じですかね?

• りー

りー

とても簡潔にありがとうございます😭4月入園?とかの仕組みが分かっていないのですが、、4月入園とかの他もあるんですか?本当に馬鹿な質問でごめんなさい、、。

• 8月30日
  • 🧸⸒⸒

🧸⸒⸒

途中入園希望ですか?
    自治体によって違うと思うので
    申し込みの締め日がいつなのか確認してみてください😳

それと認可保育園と認可外保育園の
    申し込み方は違うので注意してください😲
    認可保育園は市役所などで申し込み
    認可外保育園は直接保育園に申し込みです🦥

• 8月30日
tear

こんばんは☺️

初めての事って分からないですよね😅
私の場合の行動になりますが
まずは役所に行き、どれだけの保育園があるか調べました☺️
それからネットでHPを見たり
職場の勤務体制を考えて延長が何時までか調べ
延長時間が長い保育園を絞りました😄
まだコロナが流行る前だったので、そこから園庭開放などしてる保育園に電話してアポをとり行ってみました✨
それから役所に行き
何月何日に仕事復帰予定で保育園を探しています。と伝えると資料を出して下さり
記入の仕方を詳しく教えてほしいと伝えると丁寧に教えてくれましたよ😄
長文、失礼しました!

• りー

りー

コメントありがとうございます!!友達にこんな恥ずかしい質問なかなか出来なくて、、😭
    市役所に言って書類など貰ってきました!気になる保育園幼稚園に電話してみましたが空きがなく、、見学だけでもしたいと伝えたのですが、コロナの事もあり園見学やってないと言われてしまい何に手をつけていいか分からず止まってます🥲

• 8月30日
  • tear

tear

確かに今の状態だとコロナで見学出来る所ないですよね😣💦
    お友達に、もうお子さん入園されてる方はいませんか👀?
    もしくは支援センターなどで保育園の情報を聞ける方はいませんか?
    やはり通ってる方に、それぞれ内部を聞くのが手っ取り早いです😂(笑)

あとは1年で言うと4月が始まりの月のなので保育園等、入りやすいですが
    月齢や職場復帰によって5月以降の入園だと途中入園になります💡
    その場合は復帰日の何月何日からが逆算計算になり入園日が異なります💡

• 8月30日
  • りー

りー

やっぱり友達で入園されてる人に聞くのが1番ですよね🤔恥ずかしながら今度聞いてみます🥲
    皆さんのコメント分かりやすくて本当に助かりました😭こんな質問に答えてくださりありがとうございます😭❤️

• 8月30日