母乳の量を増やすために夜中に授乳していますが、栄養的に必要でしょうか。免疫が切れる頃で離乳食も始めています。皆さんはどうしていますか?
今第一子が6ヶ月です。母乳の量が少なくてずっとミルクを足して混合で育てています。夜もともとよく寝るタイプなのであえて起こさないと朝まで寝るのですが、夜中に授乳しないと母乳の量も更に減ってしまうと言われています。
少しでも母乳の量を増やすために起こして授乳して来ました。でももう6ヶ月で免疫も切れる頃、離乳食もあげています。寝不足になっても夜中に授乳して、少しでも多く母乳をあげたほうが栄養的に良いのでしょうか。みなさんどうされてますか?
- パッチ
コメント
2児ママ♂
初めまして、
私は完ミですが、どうしても母乳で
育てたいと思うのであれば頑張って
あげていったほうがいいとおもいます!
でもミルクでも栄養は取れていますし、
ミルクでもいいと言うのであれば、
ミルクにしちゃった方が楽だと
思いますよ?
夜寝てくれるお子さんで羨ましいです♡
パッチ
コメントありがとうございます!
母乳に元々こだわりがあるわけではなかったのですが、生後2ヶ月くらいで哺乳瓶を嫌がり出したので、少しでも母乳の方を増やさなきゃ〜と思って母乳マッサージに通ったりしていました。
でも最近突然哺乳瓶をすんなり飲むようになったのです。
沢山出ない母乳をあげようとするのはけっこう心も体もキツイので、哺乳瓶から飲んでくれるならきっぱり完ミにしてしまった方が良いかもしれませんね!アドバイスありがとうございますo(^▽^)o
2児ママ♂
私は元々母乳で育てたいという思いが
あったのですが、産後鬱で母乳が
止まってしまったので母乳マッサージ
とかの経験が無いので答えになって
いないかも知れません💦
うちは完ミですが夜中起きるので
ぐっすりは寝れてませんが、
寝不足でパッチさんが倒れたりしたら
大変ですので母乳にこだわりがなけらば
いいと思いますよ?
パッチ
母乳が止まるほどの産後鬱、大変でしたね。
産後は本当に気持ちのコントロールが難しいですし、なかなかこの状況が周りには伝わりづらいので難しいですよね。
私は母も姉も母乳が少なかったので、母乳が少ないことに抵抗がなかったのです。でも哺乳瓶を拒否されてから、自分のおっぱいが足らなくて空腹で子供が激しく泣いていて、母乳の出ない自分を本当情けなく思っていました。
そんな時期があったので、今はもう子供がミルク飲んでくれて、お腹いっぱいで幸せそうならそれで十分です。でも母乳を諦める踏ん切りがなかなかつけられなかったので…。
夜中の授乳大変ですよね。ay3xoxo08さんも、お体を大切にしてくださいね。
2児ママ♂
私も母乳が出なくて子どもに
申し訳ないと思っていましたが、
ミルクでたくさんの愛情をあげれば
いいんだ!と気持ちを切り替えて
子育て頑張ってる最中です♡笑
私みたく気持ちを切り替えると
スッキリするかもしれません!
ありがとうございます😊❤️