※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻くそについての相談です。1ヶ月の赤ちゃんで大きな鼻くそがよく取れるそうですが、大丈夫でしょうか?鼻くその色や状態も気になるようです。赤ちゃんの鼻くその溜まりやすさについても不安があるようです。

赤ちゃんの鼻くそについて

生後1ヶ月の赤ちゃんなのですが新生児の頃から鼻くそがよく取れます。
しょっちゅう大きいのが取れます。
本当に長さでいうと1センチくらいのものが取れます...
大人の私でも取れたことないほど大きな鼻くそが3日に1回くらい取れるのですが大丈夫でしょうか?
色は黄色〜緑の間で奥にあった側はねばねばしています。
先日1ヶ月検診だったので写真に撮っておいた大きい鼻くそを見せたのですがあら大きいと驚かれただけで特に何も言われませんでした...。

はじめての子育てでわからないことだらけなのですが赤ちゃんってこんなに鼻くそ溜まりやすいのでしょうか?
毎度大きすぎて笑えてくるくらいです...。

コメント

まま

毎回大きい鼻くそ出てました。
今でも大人でも無いよ?ってほど
大きい鼻くそ出てます!

• 24

24

やっぱり鼻呼吸しかできないから溜まりやすいのでしょうか?💦

• 8月30日
  • まま

まま

大きいですね。笑笑
    赤ちゃんは低い所で生活する事が
    多いからやはりほこりは吸ってしまうみたいです。
    お医者さんに言われた事あります。

• 8月30日
  • 24

24

基本床の上に畳んだ敷布団を置いてその上に寝かせてるのとペットがいるのでそのせいですかね🥲

• 8月30日
  • まま

まま

かもしれないですね😭
    でもいくら掃除しても、ほこりは0にならないし難しいですよね。

• 8月30日
24

これより大きいのが取れることもあります...

はじめてのママリ🔰

かなり大きいですね😲
うちの子は大きくても5ミリの丸くらいしか取れないです💦
お口はいつも閉じてるので鼻呼吸です。

大きいのが3日に一回も多いかな〜と思いました。
一度耳鼻科の先生に診てもらっても良いかもですね。
コロナ禍で心配なところもあるので、鼻くそ以外に変だなと思うところが無ければ様子見でも良いかなぁ…。

• 24

24

コメントありがとうございます!

本当に笑えてくるくらい大きいんです...
    きちんと鼻呼吸も出来ており先日1ヶ月検診とは別で小児科にかかったのですがその時も風邪ぽい感じはしないと言われ...
    ペットもいるしただ鼻くそが溜まりやすい子ならいいのですが💦

• 8月30日
mimi

大きいですね😅
風邪とかは引いていないですよね?なんとなく色も気になります!うちの子は風邪の治りかけに黄緑の鼻水が出るので💦

• 24

24

本当に大きいんです...(笑)
    小児科の先生には風邪っぽい感じはしないと言われました🥲
    ペットもいてよくくしゃみしてるのでその影響ですかね💦

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

小児科で、新生児の鼻くその原因はホコリだと言われました😂
掃除の徹底、換気を繰り返したらホントに鼻くそなくなりました🤣

• 24

24

床に近いところに寝転がせてるのとペットもいるのでそれも影響してるのかもしれないです🥲

• 8月30日