食品添加物や農薬について気になることがありますか?家系にガンが多いので神経質になっています。皆さんはどう思いますか?
皆さんは食品添加物ッてどのくらい気になりますか?!SNSとかでたまに、食品添加物は発がん性がある!この調味料は危険!とか、、あと、牛乳は骨を溶かすから飲まさない方がいいとか!色々書いてあって今めちゃくちゃ神経質になってます🤮
野菜とかお米は農薬が沢山使われているからどうのこうの、、気にしてたら何も食べられないし、無添加、無農薬とかのを選んでたら物凄いお金かかるし🥲
私の家系がガンが多いので凄い気になります😭
皆さんはどうですか?
- ぼーん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
何一つ気にしてないです😅笑
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あまり気にしてないです✩.*˚
別に毎日毎食そういった食材を食べる訳じゃないですし、一々頭を悩ませる方が精神的な健康を損ねそうですので...。
それにそういった食材を避ければ100%癌などの病気を防げるのであれば頑張りますが、そういう訳じゃないですからね(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
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ぼーん
世の中添加物だらけなので、気にしても病気になるし気にしなくても病気になるし、、考え過ぎもダメですね🥲
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
小麦粉はきにしてます。医療従事者ですが、やはり乳がんなどに関係してそうなので。
あとはウィンナーやハムなどは控えたりはしてます。
うちもがん家系です。
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ぼーん
私も、小麦粉や白い砂糖など、白い粉には気をつけてます🥲
加工肉も美味しいけど、食べないようにしてます!- 8月30日
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はじめてのママリ🔰
神経質は良くないといいますが、そこは一番気にするところかなと思っちゃいますよね!
- 8月30日
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ぼーん
そうですね💦
全部こだわるんじゃなくて、ここだけ!ってやつだけにしようと思います。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
牛乳は骨を溶かすとか初めて聞きました🤣
逆ですよね?カルシウムですよ🥛そんな嘘に振り回されないほうがいいです!!
特に気にしません🙌🏼
神経質になってる方が体によくなさそうだし…
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ぼーん
カルシウム入ってるけど、日本人はそもそも乳製品を分解できる体質じゃないからって数年前から牛乳の事言われるようになったじゃないですか、、でもうちの子朝昼晩牛乳好きなので考えちゃいます🥲笑
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
私も、牛乳は~って、初耳です!
それなら、全国の学校給食で出ないでしょう‼️😅
毎日出てませんか??
もう何十年も出てるし、
酪農家さんたちがかわいそうだな、と思ってしまいました😭
そんな神経質になってる方が、癌になりそうですよ😅
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ぼーん
牛乳の事は数年前から色々賛否ありますよね💦日本は遅れてるとかでまだ牛乳を飲ませてるとか、、
色々考えちゃいます🥲- 8月30日
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はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😭
全く知りませんでした😅
なのに、母乳やミルク(フォロミ)を卒業させる代わりに、牛乳飲ませる~
っていう人、めちゃくちゃ多いですよね??🤔
このママリでもよく見かけます😂
コロナワクチンにしても、日本は遅れてる部分あるので、いろいろと遅れてるところあると思いますが…
1日の量が欧米人と違って、とかならわかりますが、給食で出る分くらいだったら大丈夫なのではないかな🤔とも思います。
あれダメ、これダメ、と言って子どもに制限させて食べさせずにいて、
ある程度の年齢になって、それまでの反動で自分の意志でめちゃくちゃ食べるようになられても困るなぁとも思いますね😂
どこまで気にするか、気を付けるべきか、ほんと悩みますね😅- 8月30日
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ぼーん
保育園とかでも、そろそろ牛乳飲ませてみてくださいね~って言われますよね💦
昔のこれがいい!こうした方がいい!という常識は今はどんどん、昔のやり方は間違ってるとか今はこうした方がいいとか、色々変わってきてる事もあったりで、、😭
確かに、反動で大きくなってからめちゃくちゃ食べるようになるのも考えものですね!笑
あまり神経質にならないようにします!
ありがとうございます😊- 8月30日
はじめてのママリ🔰
ウインナーとかの亜硝酸Naとかは
学校の授業で習った記憶が残ってて
たくさん食べないように、とは思ってます💦
でもお子様ランチとかガンガンついてくるので
完全に食べさせないようにはしないです!
あとはほとんど気にしてないですね🤔
気にして食材買えるほどのお金もないので😅
添加物の量って一生毎日食べ続けたら問題になる量の
100分の1とかしか入れたらいけないものみたいだし
将来のストレスや飲酒、喫煙などの方が
影響強いと思うので気にしないです。
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ぼーん
亜硫酸は私も食べないように、ウインナーはお弁当とか作る時くらいしか買わないようにしてます!
そうですね💦気にし過ぎないようにします!- 8月30日
(^^)
気にはなりますが添加物は完全には避けれないですよね💦子供に食べさせるのはできるだけ原材料がシンプルなものにはしたいですがスーパーに売ってるパンとかも添加物だらけですし調味料とかも添加物だらけですしなんだったら離乳食や歯磨きあとにあげたりするキシリトールのタブレットなども添加物だらけです💦全く添加物とらなかったら病気にならないなら徹底しますけどそうではないですしこどもが大きくなってきたら駄菓子など勝手に買って食べたりもしますしね😅そこまで気にしなくてもいいのかなと思います✨
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ぼーん
添加物、ほとんど入ってますもんね🥲
なんだか薬ばっかり食べてる気分になってしまってます。笑- 8月30日
ママリ
「食の裏側」って本を読んでから添加物を気にするようになりました!
気にすると言っても、「添加物=悪」ではなく、添加物によって得られる利便性もあるので、ちゃんと理解した上で付き合うことが大切だなと思います☺️
今は調味料などは全て見直して買い替えて、ハムやウインナーなど市販で売っててやばいやつなどは「大地を守る会」で買ってます!(n*´ω`*n)
あと自分で出汁を取るようになりました🤣笑
食費はプラス1万円くらいになりましたが、食べたものが体を作るので家族の健康を考えたら他のところで節約しよう!と思ってます(n*´ω`*n)
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ぼーん
私もそういうの読んだりしました!全部気をつけてたらキリないですもんね😭
調味料も自分で作って、牛飼って米作ってって生活しない限りは添加物と付き合っていかないといけないですね^_^🥲- 8月30日
はるまま
まーったく気にしてないです!笑
気にしてたら外食出来ないので😂😂
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ぼーん
私も前はそうだったんですが、最近色々食に関して考えてしまいます🥲
- 8月30日
まー( ゚∀゚)ー*
牛乳は最近、よくないといわれてますが、私は気にしてません。一応、栄養士してます。
マーガリンやクリープは買いません。
あと、青色○号みたいなのも買いません。
中国産は安くても買いません(たまにしいたけとか安いですけど…みたら返します)
野菜は、両家でつくってるので、ほぼもらえますし、不足分は国産にしてますが、その他はあまりきにしてないというか(笑)
旦那がガン家系なのと高血圧なので、ハムやら練り物はあまりかわない、汁物はあまりつくらない、くらいですかねら、
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ぼーん
私もマーガリンとかクリープは一切使わなくなりました💦
何でこんな物日本は普通に出回ってるんだろうと疑問しかないです。
家系がみんな大した病気なければ私も添加物なんて気にしてないんですが、気をつけたいです。- 8月30日
ぼーん
私も前はそうだったんですが、、気にしいな性格やだ、、笑