※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
babu太郎
雑談・つぶやき

幼稚園の入園面談で、お子さんが人見知り等の性格上の理由から、自分の…

幼稚園の入園面談で、お子さんが人見知り等の性格上の理由から、自分の名前とか一切答えられなかったけど合格した、という方いらっしゃいますか?💦

今年の秋、幼稚園の面談予定なのですが
先週やった2歳児の集団歯科健診で、保健師さんからの質問(名前や年齢を聞かれました)に全く答えられずそっぽを向いてしまい、幼稚園面談も絶対この二の舞になると予想されるので今から不安です🤦‍♀️

みんながみんな、ハキハキ答えられる性格じゃないと幼稚園側も承知してくれてると思いたいのですが…😞💦

コメント

面接、何も出来ませんでしたよ😭
名前も言えない、
好きな食べ物言えない、
答える系の面接全滅だったので
私が全部答えました😭
のびのび園だったので受かりましたが
厳しい園だと確実に落ちたよねって夫婦で話しましたね😭

• babu太郎

babu太郎

コメントありがとうございます😭✨

結構いろいろ質問されるんですね😳💦
    やはり合否は園の雰囲気にもよりますよねぇ😭😭

でも厳しい方針のところよりは、人見知りも受け入れてくれるようなのびのび園に通わせたいので、なるべくお手柔らかに面接してもらえる園を選びます😂💦

勇気出ました!ありがとうございます😊

• 8月29日
M♡

うちの娘は3月産まれで、言葉も遅かったので全く答えられなかったですよー(´;︵;`)
その時、加配付けましょうと言われて加配がつきました!
市立なので受かりました(๑ ́ᄇ`๑)

• babu太郎

babu太郎

コメントありがとうございます👏✨

息子も早生まれです💡小さい頃は体格差始め、同学年でもこんなに差が出るの⁉️と驚きますよね😣💦

あとごめんなさい、無知なので教えて頂きたいのですが加配とは何でしょうか?💦

• 8月29日
  • M♡

M♡

早生まれだと仕方ないですよね!( ;∀;)💦

加配は先生が担任の先生以外にもう1人専属で付くことです✨
    うちの娘は言葉が遅いので、付いていますが、その他の理由で付いている子もいます☺️

• 8月29日
  • babu太郎

babu太郎

担任の先生以外に専属で付いてくれたら安心ですね😳✨
    はなから不合格!とはならず選択肢があると知って安心しました💡

教えてくださってありがとうございました☺️

• 8月29日
けいかなママ

私立のお勉強系が強い幼稚園の入園面接しました。
名前→当然言えませんでした
ものの名前→先生がイラストを見せてくれて、これ何?って聞いても答えない
これ、うさぎさんだね?分かる?→無言でコクリ
挙げ句の果てに、お母さんお家ではおしゃべりしますか?と聞かれる始末→ぇー、そりゃうるさいほど喋るし走り回ります…(笑)
おまけにオムツもまだ外れてなかったので、あーこりゃ落ちたかと思いましたが、私がそこの卒園児だったので、そのおかげか?、無事入園しました。

ま、3歳くらいの子供が初めて会った人に、名前を言えだの、これに答えろだの言われても答えられませんねぇ😆

なので、大らかな気持ちで受ければいいと思います!頑張ってください!

• babu太郎

babu太郎

コメントありがとうございました☺️✨

息子も歯科検診の時、物のイラスト見せられてもガン無視でした😭笑
    オムツが外れてるかも審査項目になってるんですかね⁉️💦
    息子はまだ当分外れる気配もないので、いろいろ絶望的です🤦‍♀️笑

けいちゃんままさんのお子さんは無事に入園できて羨ましいです🥺

ですよね、ただでさえコロナで家族以外の人との関わりが少ないのに、急にかしこまった場所で質問攻めされても子供も困りますよね😂💦

もう最後は縁だと思って、せめて子供にプレッシャーかけないように臨みます🙋‍♀️💨

• 8月29日