上の子はミルク、下の子は母乳寄りの混合。フルタイムで働くことになり、搾乳について相談。自動搾乳機や保存方法について教えてほしい。
上の子のはミルクだったので質問させてください!
今下の子が母乳寄りの混合ですが私がフルタイムで仕事やり始めたのですがまだお昼までですが仕事終わった時点でおっぱいがパンパンに張っていて今まで搾乳機で取れなかったのに片方だけで100ちょい絞れます(>人<;)
でも出来る限りは母乳寄りにしたいのですが来月から朝から夜まで仕事になります💦
仕事は歯科助手なので休憩は1時間半程あるのでお昼休憩にでも搾乳機でやろうと思うのですが毎日搾乳するなら自動の搾乳機が良いですか?
ちなみに今は手動のです(>人<;)
あと搾乳したのはやさりフリーザパック?に入れて冷凍したほうが良いですか?
今は哺乳瓶に入れて冷蔵庫に入れて24時間経つ前には飲ませてます✨
あと仕事の休憩中搾乳したのは保冷剤入れた保冷バックに入れたほうが良いですか?
長々質問ばかりですみません😖
- ♡のあ&つばさmama♡(8歳, 12歳)
コメント
おりかママ
こんにちは(´∩ω∩`)♡
2児のママです。私自身も上の娘混合から完ミ下の娘母乳育児で育てて居ました。
フルタイム勤務になるとどうしてもおっぱいが張って来て搾乳器する暇が限られてしまいますよね😣💦私の場合は、休憩時間だけでばなく、仕事中おっぱいが張って来た時は周りの人に10分だけ休憩貰って搾乳してましたよ。一度おっぱいを搾乳すると又、新しく母乳を作り出すのでおっぱいが張ったまんま我慢すると詰るからって助産師さんに言われました。
勿論搾乳した物は、フリーザパックに入れて冷凍保存してましたね。
♡のあ&つばさmama♡
搾乳機は自動のでしたか?
おっぱいガチガチなって辛いですよね(>人<;)
私は休憩以外は抜けれないのでそこは仕事終わったら託児所近いのでそこで搾乳またはおっぱいあげるか仕事終わって家に帰ってからおっぱいあげるかになっちゃいます(>人<;)
フリーザパックはどの大きさのにしてますか?
おりかママ
搾乳器は、自宅に居る時は手動でしたが仕事の時は自動のを持ち歩いてました。フリーザパックの方は、Mサイズの方を使ってたかなぁ💦😅
♡のあ&つばさmama♡
手動も気になってたので買ってみようかと思います(=´∀`)人(´∀`=)
フリーザパックも買ってきます❤️