※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mimi🥚
ココロ・悩み

死亡時の親権を遺書で指定できますか?元旦那には行かせたくないが、実家も不安。親権は誰に行くでしょうか?

もしわたしが死んだ場合、元旦那に役所等から連絡が行くことはありますか?
離婚して親権はわたしが持っています。
わたしが死んだら親権は誰の元に行くのでしょうか?
本当に最低な人だったので元旦那の元へは行って欲しくありません。
かと言ってわたしの実家も粗悪な環境ですのでネグレクト等になり幸せになれるとは到底思えません。
自分が死んだ時のために親権を誰に渡すか遺書に残せますか?

コメント

まま

弁護士さんに相談しましょ!
私も最近コロナで人はいつ死んでもおかしくないと思ってたところです💦
元気なうちに考えようと思います💦

はじめてのママリ🔰

後見人を決めとくとかですかね?

♡yume♡

信頼のおける方に未成年後見人になってもらう手続きについて書面に残しておくといいと思います。
でないと、万が一主さんが亡くなってしまったときの生命保険等も受取人は未成年の子どもになるので請求ができません。
子どもの未成年後見人が請求手続き等行います。
もし、信頼のおける方がいない場合はそうゆいことを専門にしている弁護士等があるので調べてみてください!