※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お仕事について相談です。人とのコミュニケーションが難しく、働くことを避けています。家庭でできる仕事を探しています。どのような仕事がありますか?

ご自身のお仕事についてお話し聞かせてください。私は元々、人と接するのが嫌いではないですが、すごく気を使いかなり疲労が溜まり帰宅すると動けないほどになってしまいます。また、独身の時はシフト制、サービス業を避けて土日休みの仕事、事務職などを希望してましたが電話応対が避けたくて仕方なく...仕事も中々長続きせずな感じでした💦

結婚し専業主婦約10年、子どもが大きくなってきて育てにくさからいろいろ問題があり自閉症と診断されてその後私も自閉症、鬱と診断。

金銭的には一馬力では厳しく働かなくてはいけないのでしょうけど、子どもの事で疲弊してるの+私自身、働く事(人とのコミュニケーション)を避けたくて、また働くと家事、育児ができなくなる事から働けてません😓💦

障害年金はまだ申請できる1年半を満たしてない為受給してなくて、就労支援も考えましたが、条件が厳しく地域の福祉の相談をする場所に問い合わせすると、就労支援A型よりも一般で自分に合う時間と職業探した方がいいと言われました💦

手に職的な物もないのですが、家庭でできるような仕事されてる方いませんか?どのような仕事でどうやって探されたかも教えて頂ければ幸いです😌😢

コメント

今、現在は、鬱の症状は落ち着いてますか?

私も結婚して1年はパートをしてまして、それから体調を崩して仕事を辞めました。子供が出来て、今現在12年家に居ました。今年から、求人みたり面接したり、今は仕事が決まり、働き始めて、3ヶ月経ちます。

コミュニケーションは、私も上手く取れなくて、転職を結構しました。
土日休みな所は、倍率が高いです。あと、日中する仕事でも、今はあまりないです。
短期的なお仕事とか、人と話しをせずに出来るようなお掃除とか、新聞配達とか、短時間から始められるようなお仕事とかないですかね? 
たまに内職の求人も見ましたが、収入が低いので、私はやってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💡
    鬱の状態は波がありまして、今はよくない感じなんです😢と言うのも、私の精神状態の波は同じ自閉症の上の子の状態に左右される感じです💦今まで夏休みだったのもあり、またコロナ禍でかなりストレス溜まりとても参ってました😭😓

ゆうさんの体験談ありがとうございます。12年家に居て専業主婦されてたのですね❗️何がきっかけで働くようになられましたか?
    また、どのような仕事をはじめられたのでしょうか?

私はなるべく黙々と作業できるような仕事を希望してます。ただ、仕事を選ばないにしても、子ども中心の仕事って中々ないんですよね...学校行事や子どもの体調不良、またうちの子の場合学校行かないと癇癪起こしたら遅刻になりかねないなど対応できたり、時間も日中を希望してるから仕方ないですよね😢💦

• 8月30日

鬱の症状が、今もあるんですね。
良かったり、悪かったり。その時の調子の波もあるんですね!
確かに、私も、子供とずっと一緒にいると、疲れるし、子供中心の生活になってますね。
夏休みも、やっと終わりましたが、コロナもあって、中々発散する場所もないですよね💦
少し、自分へご褒美みたいな、何か食べたり、好きなことをしたり、誰かと話をしたり、何か好きなことはしていますか?
私も、以前、鬱病でお薬を飲んでいました。今は飲まなくなりましたが💦調子が悪いときはあります。たまに、鍼灸院へ行って、体をメンテナンスしてもらっています。
仕事は、暫くやっていなくて、求人探しや、面接など、結構大変でした。ブランクもあるので😣今も、自信がないですが、何とか何とかやっています。
旦那さんは、育児に協力してもらえそうですか?
全部自分でかかえてしまうと、大変なので。
まずは、ゆっくりしながら、体調落ち着いてから、どんな職場がよいか、色々探してみるのも良いですね!