歩行器を買うか迷っています。子供がつかまり立ちすると、家事ができずに困っています。おんぶも嫌がるため、歩行器を考えていますが、自分で歩く時期が遅れるのが心配です。
歩行器を買うか迷ってます!
つかまり立ちするようになり、かなり危なっかしいんですが、キッチンに立つとリビングに背を向ける形になるため、遊んでる間は目が離せず付きっ切りになってしまって家事ができません(T_T)
おんぶも嫌いなようで、何度やってみても、5分も経たないうちに嫌がってグイーっと背中を押してきてバタバタして泣き出します。しばらくしたら泣き止むよっていう意見も聞いたことあったのでしつこくおんぶし続けてみたものの、やはりダメでした。
なので、歩行器がいいのかなーと思ったんですが、
歩行器使ってると自分で歩くようになる時期が遅れるというデメリットが気になり、迷ってます。
- Maiky(6歳, 8歳)
コメント
みわ30
歩行器、もらい物でありましたがほとんど使わず…(ー ー;)つかまり立ちがしっかりしてきたら抜け出します!ベルトがないのでf^_^;
サークルとかは検討されてないですか?サークルならばつかまり立ちもサークル内でやりますし、歩きだしてからも重宝しますよ☆
snr0422ママ♪
歩行器はあまりオススメはできないです(´-ω-。` )
歩くのが遅れるというより足腰が弱い子に育ってしまいもしコケたとき上手に手をついてコケることができなくて結果けがをするんだそうです。
ハイハイで育った子は手足が強く育ち上手に手をついてコケることができるとテレビでみたことあります。
歩行器よりもハイローチェアなどに目を離すときはすわらせてみてはどうですか?(*ˊ˘ˋ*)♪
-
Maiky
やはりそうですよねー(>_<)
ハイローチェアは持ってますが、
小さい時から使ってるからか、今ではすぐ飽きて降りたいと泣きます(T_T)
サークルも検討しようかと思います。- 9月27日
らり
9ヶ月の時にはもう乗らなかったようなきがします✩
歩いたのは1歳前には歩いてましたよ✩
ハイハイは6ヶ月でしてました✩
-
Maiky
えー!9カ月ですでに乗らなくなったんですね(°_°)やっぱりすぐ飽きてしまうんですかねー(>_<)
でも1歳前には歩いてたんですね♪
参考になります(^-^)- 9月27日
-
らり
あたしは歩行器はいただいたんですが
便利でしたよ(⌒▽⌒)
どこにでもついてきてました✩- 9月27日
-
らり
ちなみに走るのは今ではかなり早くておいつけません(´•ω•`)w
- 9月27日
😍
歩行器使ってましたがすごく助かりました(^o^)
別に歩行器使ってたからといって歩くときに影響出た訳でも無いし足腰も特に弱いと感じたことはありません。
ずっと使い過ぎてれば何かしら影響はあるかもしれませんがほどほどなら特に問題無いと思いますよ!
ネットでは色んな情報ありますが、何でもやり過ぎれば何かしら悪い影響は出ると私は思ってます(´・_・`)
-
Maiky
たしかに、何でもやりすぎはダメですよね(>_<)歩行器自体は昔からあったけど、
特に足腰弱い人ばかりじゃないですよね(^_^;)
ちょっとの家事の間だけ使うとかなら大丈夫かもしれないですね♪
ありがとうございます!(^-^)- 9月27日
退会ユーザー
うちも同じく歩行器買うか迷ったんですが、先月買いました。
足腰が弱くなるとか、転ぶのが下手になるって聞いてそれも心配なのでサークル作って(2リットルのペットボトルの段ボールで囲ってるだけですが、高さがちょうどいいです!)
なるべくサークルで遊ばせて家事してるときに泣き始めたり、つたい歩きで危なかしいときだけ短時間乗せてます。
狭いながらも視界が広がって楽しそうに乗って走り回ってますよ!
-
Maiky
すごい!サークル手作りされたんですね(*^_^*)
たしかに、後追いの時期だしサークルの中でおとなしく遊ぶかなぁってのもあって…
ちょっとの間だけ乗せるなら良さそうですね♪
ありがとうございます(^o^)- 9月27日
-
退会ユーザー
後追いありますよねー、そうゆう時に乗せておくと歩いて着いてきます笑
家事してて見てないとき、つたい歩きで頭打つよりは乗せてた方が安心かな〜、と(^ ^)- 9月27日
mama
姉の家が、歩行器とアンパンマンの車を持っていますが、歩行器はどこでも自由自在ですが車なら前後にしか行けないので、後追いの激しい今は車の方が重宝していると言っていました(´∇`)
サイドに柵のようかものがついた車なので落ちる心配もなく、歩行器よりも、おもちゃが付いてたりするので、夢中になってくれるそうですよ( ´ ▽ ` )ノ
今は乗って遊んでいますが、いずれは自分で乗り降りしたり、押して歩いたり、ボックスが付いてるので、そこに宝物でも入れて持ち歩いたり(笑)、歩行器よりも長く使えると思います(๑ ́ᄇ`๑)
-
mama
ちなみにコレです♥
大人が押してあげる棒も取り付け可能なので、公園などにも持っていけますよ( ´ ▽ ` )ノ- 9月27日
-
Maiky
そうなんですねー(^o^)
実は親戚が、アンパンの車?みたいなのをお下がりでくれるって言ってたので、
コレだったら嬉しいなー♪と期待しちゃいます(笑)
長く使えるのもいいですね(^-^)
ありがとうございます♪- 9月27日
Maiky
えー!抜け出すことできるんですね(°_°)
ビックリです!
やはりサークルがいいですかね(>_<)
旦那があまりキッズスペース的なものを作りたくないみたいで…(T_T)変なこだわりですよねぇ。。。
でもサークルも検討してみます!
ありがとうございます(*^_^*)