※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
産婦人科・小児科

バルトリン腺についてのしこりが気になり、病院で抗生物質を処方されました。様子を見るか、再度病院へ行くか迷っています。薬で縮小する可能性はあるでしょうか。

バルトリン腺について

昨夜から急にウズラ位のしこりがある事に気が付きました。
その時は触っても痛みなし。

今朝起きたら少し大きくなってる感じと触ると少し痛みがあったので、午前中に病院に行きました。

病院では抗生物質を処方されて終わりました。
注射で抜くと逆に菌が入り悪化する可能性がある。と言われました。

今の所、歩いたり座ったり自転車に乗ることは出来ます。
色々ネットを見てると病院で抜いたほうが良い!と見かけます。

明日また違う病院を受診しようか悩んでいます。
バルトリン腺がこんな風にになったのは初めてです。

私生活に問題無ければ様子見たほうが良いんでしょうか?
薬を飲んでて、小さくなる事はあるんでしょうか?
経験のあるかたお願い致しますm(_ _)m

コメント

mini kuri

私も1度なったことがあります。
大きさはもう少し小さかったのですが、やはり病院で先生に注射で液を抜いてもらいました。
薬はでなかったです。
先生が言うには、たくさんの分泌線がある場所だからたまりやすい。1度抜いてもまたたまる場合がある。と言われました。
注射がやはりめちゃめちゃ痛いんですが、今はしこりもなくなおりましたよ

• aaa

aaa

ありがとうございます!
    注射めちゃくちゃ痛いんですね。。

1度抜いてもらってみて、今後をまた溜まったら考えたほうが良さそうですね。

今の状態も気になってしまうのでT_T

• 9月27日
  • mini kuri

mini kuri

注射を刺すときにひえっ!って一瞬にして痛みがあります❗
    でもやはり抜いてもらったあとはしこりは何もなくなって、気にならなくなりました。
    前まではお風呂とかでさわって気になってしまってました。
    1度抜いてしまうと、次からまた抜くときに痛みに慣れるかもしれません。
    ただ、先生いわく、1度抜いてからまた時間がたってある程度たまらないと注射ができないらしいですよ。
    私も2回抜いてますが、半年間くらいあけてましたもん。
    でも2回抜いてなおりました😄

• 9月27日
  • aaa

aaa

やはり再発してしまうんですね!
    でも2回で治ったのは良かったですね^^

ネットを見てると再発再発ばかり書いてあったので、これからずっと悩まなきゃいけないのかな〜と思っていました。

明日違う病院に行ってみようと思います!
    病院によって費用は違うと思いますが、注射で抜く費用はいくら位かかりましたか?

• 9月27日
  • mini kuri

mini kuri

再発するのは自然なことみたいですよ。
    先生が言うには、場所的にリンパ液や、汗の線、エッチのときに女性が自然に濡れるのもすべてバルトリン線と関係があるんだそうです。
    だから何が原因って言えないと。
    例えばエッチする回数やリンパ液の流れる量によってもたまる量が違うみたいです。
    なぜそんなことになるか聞いたら、
    原因ははっきりわからない、ただ、線がつまっているだけだからお風呂に浸かったときなど、軽くマッサージしてみてもいいよ(リンパを流す感じで)
    らしいです。そこから時間がたってまたいっぱいたまったらまた注射で液を抜いてもらう感じでした。

わたしはなるべくお風呂に浸かったときはやさしくマッサージしてました。
    注射は痛いけどあとがらくなので(しこりとかがなくなったから)もっと早くやっとけばって思いました。

金額は病院によって違うと思いますが、診察と注射で3000~5000円くらいだったと思います😃

• 9月27日
  • aaa

aaa

今日違う病院にて、注射にて抜いて貰いました^^

怖くて震えは冷えが出てしまい、看護師さんに手を握って話しかけて貰ってる間に終わりました!笑
    先生が看護師さんが気にかけてくれたので痛みも余りありませんでした。
    安心しました。
    抗生物質の飲み薬と塗り薬でしばらく様子を見ます。

費用も2000円で、こちらも安心しました^^;

ご報告兼ねて、ありがとうございました!

• 9月28日
  • mini kuri

mini kuri

わぁ!よかったですねー!
    注射の最初の針を刺すときが痛いんですが、リラックスできたみたいでよかったです!
    抜いたあとはほんとに何もない感じになってるので、それだけでも安心しますよね😃

金額も安かったみたいでよかったです!2000円ってかなり安いですね🎵
    もしまたたまってもこれからは安心して通院できますね😃

anyokさんがよくなりますように❤❤😉

• 9月28日
  • aaa

aaa

すぐ再発しないように、色々気をつけようと思います^_^
    今日は気が抜けて家事もだらだらです^^;
    色々とありがとうございました(^O^)

もうすぐ出産なんですよね?
    色々流行ってるので、気を付けて頑張ってください♡

• 9月28日
  • mini kuri

mini kuri

いえいえ、お役にたてたならよかったです!😃
    家事なんて簡単なもので全然いいですよー!体をゆっくり休めて回復させたほうがいいですもん😃

そうなんです、あと2週間くらいで生まれる予定です😅
    初めての子だから破水とか陣痛とかもう不安で一杯😞
    怖い感じしかないです😞
    ありがとうございます❗❤❤❤

• 9月28日
  • aaa

aaa

お産も不安だらけですよね…>_<…
    けど、産むと大変だった事をケロっと忘れちゃいます^^;笑
    楽しみですね♡
    残りの生活ゆっくり過ごしてください^_^

• 9月28日
aaa

詳しくご説明ありがとうございます^_^

早速、今日の夜にお風呂で優しくマッサージしてみようと思います。

費用もさほどかからなそうですね!
安心しました。

注射の痛みも覚悟して明日行ってきます😌