※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおみるく
ココロ・悩み

娘が寝てばかりでおっぱいを飲まない。夜中に1時間かかる。根気よく起こし続けるしかない。心配。どうしたらいい?

娘が寝てばかりでおっぱいをなかなか飲んでくれません。。
くすぐったり、肌着脱がせたり、話しかけたり、電気つけたり、うるさい部屋に連れてってもだめ。
夜中に起こしておっぱい飲ませるのに軽く1時間はかかっちゃう。
どうしたら良いのかなぁ。
根気強く起こし続けるしかないんだろうけど、
ほんとにおっぱい飲まなくて心配。。

コメント

mako♡*.+

私の息子もそうでした(._.)
よく寝る子で
大人3人がかりで
こちょばしても起きない。
その時は寝かせておいて
1時間後にまた
チャレンジしてました...笑

• かおみるく

かおみるく

やっぱり根気強く起こすしかないですよね💦
    夜中とかあたしがアラームで起きられないと平気で5時間とか経っちゃいます。
    今はどうですか?

• 9月27日
  • mako♡*.+

mako♡*.+

1ヶ月近くから
    ちゃんと3時間起きに
    泣いて起こしてくれるように
    なりましたよ(^^)
    もうすぐ2ヶ月ですが
    最近夜は5〜6時間寝てます...笑
    体重は増えているみたいなんで
    心配せず私も夜は
    ゆっくり休ませて
    もらっている感じです。
    心配になっちゃいますよね>_<

• 9月27日
  • かおみるく

かおみるく

うちの娘の体重は無理矢理起こして飲ませて体重を増やしているような感じです💦
    うちも早くお腹がすいた〜って起こしてくれないかなぁ。・°°・(>_<)・°°・。

• 9月27日
Sunflower

生後0ヶ月の母親です◡̈♥︎私の娘もよく寝る子で夜中は特に苦戦しています(><)
うちの子はお腹が空いたら泣くのですが、片方飲んだら満足してぐっすり寝るので、その後にオムツを替えて、運が良ければ起きるのでもう片方飲ませます。それでも起きない時は、またお腹空いたら泣いてねって諦めて寝ます(゚⊿゚︎)もう少し大きくなると、起きてる時間が長くなるようなので今だけだと思い頑張ってます( ¨̮ )

• かおみるく

かおみるく

早く起きてる時間が長くならないかなぁ💦
    心配で仕方ないです。・°°・(>_<)・°°・。

• 9月27日
あー

退院後の健診で赤ちゃんの体重は順調に増えてましたか?
増えてるようなら夜寝てる子を起こしてまであげる必要はないと思います。お腹が空けば泣いてお母さんを起こしますよ。寝るのにも体力が必要です。体力が十分ある証拠じゃないかな?
あと、腰座りとかつかまり立ちとか出来るくらいにならないと、くすぐったいとかは感じないと思います。

• かおみるく

かおみるく

無理矢理起こして授乳をしたから増えたって感じです。
    起こさないと何時間寝るのか、実験するのが怖くてできないですが、最近一回の授乳で片方のおっぱいを5分飲んだらもう寝てしまいます。(前回の授乳から3時間以上経過していても、です)
    病院で聞いたら、黄疸ではないですが、少し黄疸気味なようで、常に眠い子なんだそうです。お顔も日によっては黄色いな、と思う日もあります💦

• 9月27日

うちも よく寝てくれたので、同じく心配してました💦

育児方法もいろいろあって、脱水が心配だから無理矢理にでも起こしてあげたほうがいい。って方や、
無理に起こすと睡眠障害が心配、お腹がすいたら起きて泣くから無理におこさないでいい。って方。
あいだの『さすがに6時間あいたら起こして飲ませてみる』って方。

私は基本、寝てくれるなら そのまま寝かせてました。
ぎりぎり6時間ほどで起きて、もそもそしてるので その間に授乳していました(^^)

なにが正しいというより、どれがその子と親御さんに合ってるかだと思います。

2日ずつ試して、一番ゴキゲンに過ごしているなぁって思うリズムが合ってるんじゃないかなと思います🎵
よく寝てくれるすきに、かおみるくさんも、たっぷり休まれてくださいね✨

• かおみるく

かおみるく

うちの子は、黄疸ではないですが、少し黄疸気味なようで、常に眠い子なんだそうです。
    病院では脱水が心配だから起こして授乳をして、と言われています。
    できれば6時間あいたら起こす、を挑戦してみたいけど、怖くてできず。・°°・(>_<)・°°・。
    心配性でイヤになります💦

• 9月27日
ももじろう

私も息子は5時間ぐらいぐっすりでした!
黄疸でしたね〜!でも気にせず寝かせてたら先生に怒られましたが、1ヶ月経つと3時間起きになりましたよ〜( ´ ▽ ` )ノ

• かおみるく

かおみるく

そうなんですね💦
    私は夜中に寝過ごして5時間寝かせてしまったこたごしばしば…
    1ヶ月経つと3時間起きになるんですね♡
    希望の光がみえました*\(^o^)/*
    3時間起きになるまではやっぱ無理矢理起こして授乳してましたか?m(_ _)m

• 9月27日
  • ももじろう

ももじろう

私の息子は黄疸が強く新生児の頃1ヶ月間入院だったんですよ。家で仮退院した時は5時間起きに授乳してましたが、入院の時は看護師さんから3時間起きに起こされて授乳してました(−_−;)辛かった〜
    それからか息子が3時間起きに泣き家に帰っても3時間毎の授乳になりました。。。いや夜中に寝過ごすことありますよ!

• 10月1日
  • かおみるく

かおみるく

それは辛かったですね💦
    うちの子も3時間起きに泣いてくれるといいなぁ。・°°・(>_<)・°°・。

• 10月3日